Шишлов Александр Владимирович. Санкт-Петербург :: России нужны граждане, а не павлики морозовы :: Версия для печати. Официальный сайт

Адрес сервера: http://www.shishlov.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://www.shishlov.ru/spb/index.phtml?id=445


[03.12.2003 - Пресс-служба А.В. Шишлова]

России нужны граждане, а не павлики морозовы

Заявление Александра Шишлова, председателя Комитета по образованию и науке (фракция «ЯБЛОКО»)

Питерским школам предписано сегодня «обеспечить написание старшеклассниками сочинения на тему «Значение выборов в Государственную Думу для России, Санкт-Петербурга, моей семьи». Соответствующей телефонограммой от имени «органов исполнительной власти» педагогов проинформировали, что в своих сочинениях ученики должны ответить на ряд вопросов, в том числе о «гражданской позиции их семей по отношению к выборам». Старшеклассники должны также высказать свое мнение о том, «помогут ли выборы нового состава депутатов Госдумы Президенту России в его работе». В Выборгском районе сочинения без предварительной проверки должны быть сданы начальнику отдела образования и молодежной политики.

Я уверен, что подобные акции в школах недопустимы. Если чиновники преследуют цель воспитания у молодых людей чувства патриотизма и гражданской ответственности, то этого не следует делать в виде агитационного мероприятия, откровенно навязывая им определенную точку зрения и нарушая законы, запрещающие использовать детей в процессе предвыборной агитации. Тем более недопустимо использовать детские сочинения в качестве источников информации о политических настроениях и предпочтениях родителей.

Парламент России – это независимый орган законодательной власти, чья основная задача – создавать законы, а не помогать Президенту. Эти законы обязательны для всех, в том числе - для чиновников Комитета по образованию. Я буду настаивать на проверке ситуации и привлечении виновных к ответственности.

России нужны граждане, а не новоявленные павлики морозовы.

Председатель Комитета по образованию
и науке Государственной Думы России,
(фракция «ЯБЛОКО»)
Александр ШИШЛОВ