Шишлов Александр Владимирович. Санкт-Петербург :: Александр Шишлов на субботнике, организованном Василеостровским отделением партии "Яблоко", 17 мая 2003 г, Санкт-Петербург :: Версия для печати. Официальный сайт

Адрес сервера: http://www.shishlov.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://www.shishlov.ru/spb/index.phtml?id=114


[17.05.2003 - Пресс-служба Санкт-Петербургского регионального отделения РДП "Яблоко"]

Александр Шишлов на субботнике, организованном Василеостровским отделением партии "Яблоко", 17 мая 2003 г, Санкт-Петербург

17 мая петербургские "яблочники" совместно с жителями Васильевского острова приводили в порядок Смоленское кладбище. Организатором субботника на одном из старейших кладбищ города выступил Муниципальный совет округа №8 и Василеостровское отделение партии "Яблоко".

Накануне "яблочники" распространили приглашения прийти на Смоленское кладбище почтить своим трудом память тысяч петербуржцев. Несмотря на плохую погоду на кладбище собралось около 300 человек, по большей части студенты и школьники.

Всем желающим был предоставлен необходимый инвентарь: ведра, щетки, грабли, лопаты и перчатки. В течение трех часов, пока работавших не прогнал сильный дождь, "яблочники" убирали листья, чистили дорожки, отмывали надгробные плиты и ограды, вывозили мусор.

"Мы давно сотрудничаем с администрацией восьмого округа и председателем муниципального совета Андреем Сергеевичем Борисовым, каждую весну и осень мы проводим субботники в нашем районе, - сказал председатель Василеостровского "Яблока" Михаил Евраев, - это стало доброй традицией и находит отклик у горожан". Депутат Госдумы Александр Шишлов, также участвовавший в уборке кладбища, был приятно удивлен количеством людей, пришедших поработать: "В отличие от обязательных субботников прежних времен, сегодня люди пришли добровольно". "К сожалению, городские власти не уделяют внимания Смоленскому кладбищу, поэтому этот старейший культурный памятник Петербурга пребывает в упадке. Мы в "Яблоке" считаем своим долгом помочь, в том числе вот так, своими руками и ногами", - отметил депутат.

По окончании работы всех участников угостили чаем и гречневой кашей с тушенкой, приготовленных на военно-полевой кухне.

Смоленское кладбище - одно из старейших кладбищ имперской столицы. Официально оно появилось в 1738 году, хотя захоронения на нём проводились с 1710 года.

На кладбище похоронены: А.Ф. Можайский, А.А. Попов, П. Семенов-Тян-Шанский, Ф. Шубин, А. Блок и многих других. В братских могилах покоятся защитники и жители блокадного Ленинграда.

На Смоленском православном кладбище родился духовный подвиг Блаженной Ксении Петербургской. В часовню, построенную над её могилой, приезжают за помощью и утешением сотни петербуржцев и паломников со всей страны. Одним из почитаемых мест кладбища является могила 40 мучеников (монахов и духовенства), заживо погребенных чекистами в годы репрессий 20-х годов.

Оригинал статьи: "Яблоко" помогло привести в порядок Смоленское кладбище
http://www.spb.yabloko.ru/pbl/341.php