А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Санкт-Петербург // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Санкт-Петербург

[06.05.2003 - Эхо Москвы]
Сегодня, возможно, решится судьба Российского Института растениеводства имени Вавилова в Петербурге

06 Мая 2003 13:12:33

Полномочный представитель президента в Северо-западном федеральном округе Валентина Матвиенко встречается с руководством института. Она попробует решить вопрос о возможной передаче здания института в ведение Управления делами президента.

Михаил Касьянов распорядился сделать это, я цитирую, "в целях рационального размещения федеральных органов исполнительной власти". Между тем именно в этом институте находится одна из ценнейших в мире коллекций, которая содержит более 350 тысяч образцов растений, в том числе уже исчезнувших с лица Земли.

Ученые делают все, что могут для того, чтобы сохранить это богатство. Недавно НИИ подал иск в Высший Арбитражный суд, в котором требует признать недействительным распоряжение правительства. По мнению ученых, это единственная возможность вернуть себе здание института на Исаакиевской площади.

В Вавиловском институте все еще надеются, что власть поймет – перевезти бесценную коллекцию в другое место невозможно. Мнения ученых публикуют сегодня "Московские новости". Статья называется "Неподъемный гербарий".

В защиту уникальной коллекции выступили депутаты. Еще в марте они предлагали Михаилу Касьянову отменить свое распоряжение. Нижняя палата двумястами сорока семью голосами при одном против поддержала инициативу депутата Сергея Юшенкова, которым считал необходимым привлечь внимание правительства к этой проблеме.

Поддержал эту идею и председатель Комитета по науке и образованию Александр Шишлов. Вот что он заявил в интервью нашей радиостанции.

А. Шишлов убежден в том, что решение не в пользу ВНИИ растениеводства принято быть не может. "В противном случае это будет вызов всему мировому научному сообществу и демонстрация непонимания тех ценностей, которыми обладаем", - добавил он.

А. Шишлов заметил, что коллекция института является общемировой ценностью, это национальное достояние и в государственных интересах сохранить коллекцию. Он надеется, что В. Матвиенко, которая намерена встретиться сегодня с руководством ВНИИ, сможет вмешаться в эту ситуацию и найти решение, "которое защитит наше национальное достояние".

Ну, а пока распоряжение правительства о передаче Управделами президента двух зданий института никто отменять не собирается.

Оригинал статьи: Сегодня, возможно, решится судьба Российского Института растениеводства имени Вавилова в Петербурге (Эхо Москвы)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее