А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Санкт-Петербург // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Санкт-Петербург

[29.04.2003 - Смена]
Кто поселится в Сенате?

Вокруг исторической Сенатской площади Санкт-Петербурга снова кипят страсти. К счастью, "народные волнения" пока не носят характер бунта: на днях активисты общественных организаций протестовали по поводу передачи Управлению делами президента РФ знаменитого комплекса зданий Сената и Синода. То есть выселения из них Российского государственного исторического архива и Российского НИИ растениеводства имени братьев Вавиловых.

Реальная угроза принудительного переезда над ними нависла еще в конце минувшего года. 17 декабря распоряжением премьер-министра Михаила Касьянова комплекс исторических зданий на бывшей Сенатской площади и Английской набережной был передан в ведение Управделами главы государства. Бывшие имперские Сенат и Синод одним росчерком пера оказались отданы "государевым людям", в точном соответствии с планами передачи ряда столичных функций Петербургу - родному городу нынешнего российского президента. В них вроде как будут обитать некие федеральные органы управления.

Налицо факт исторической преемственности - российский чиновник, то бишь государственный деятель, подобным решением квартирного вопроса вновь будет пребывать на брегах Невы. Практически в буквальном смысле.

Но странное дело - эта идея вызвала даже не недоумение, а явное неприятие горожан и нынешних "жильцов" исторических объектов. Обе научные организации, РГИА и РИР, планы переселения расценивают как катастрофу почище пожара, наводнения и землетрясения. Есть от чего схватиться за голову - переезд уникальнейшего архива исторических документов, бытовавшего в Сенате со времен строительства здания в 1835 году, по самым скромным подсчетам архивариусов, займет добрый десяток лет. При этом никто не берется даже предположить, как переживут перемещение в пространстве и времени бесценные циркуляры, фотографии, чертежи и фолианты. И сколько из них окажется безвозмездно утраченными и списанными на боевые потери? В таком же шоковом состоянии пребывают сотрудники Российского НИИ растениеводства. Самая крупная в мире коллекция -банк генов растений планеты Земля (из которых четверть уже не встретишь в природе) - без потерь пережила блокаду. Но переезд?!

Ученые не могут понять, зачем все-таки рисковать судьбой и целостностью уникальных собраний, каждое из которых по самым скромным оценкам "тянет" на десяток триллионов долларов. Тем паче что пребывают они в исторически приспособленных для подобных коллекций помещениях. Просто ради угоды чиновничьим амбициям?

В защиту научных работников уже выступили парламентарии: недавно депутат Госдумы Александр Шишлов обратился к российскому премьер-министру с требованием приостановить распоряжение о передаче зданий бывших Сената и Синода в ведение Управделами президента. Коллега Шишлова Игорь Артемьев вообще назвал это решение "юридически спорным".

На этом фоне всеобщего неудовольствия голоса сторонников переезда архива и вавиловской коллекции единичны. Самый заметный - голос нынешнего полпреда президента, который считает, что распоряжения правительства должны исполняться. К тому же деньги переселенцам на "обживание" новых стен выделены: примерно по 70 млн. долларов каждой организации.

Тем не менее такая позиция вряд ли вызовет симпатии у горожан, и особенно - у интеллигенции Санкт-Петербурга. Не за горами выборы нового градоначальника. Так стоит ли Валентине Ивановне Матвиенко позволять разгораться конфликту и настраивать против себя питерский электорат? Ведь этой ситуацией могут воспользоваться ее политические оппоненты.

Андрей ПЕРЕХВАТОВ

Оригинал статьи: Интернет-сайт газеты "Смена" (СПб) (Смена)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее