А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Санкт-Петербург // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Санкт-Петербург

[10.06.2003 - Санкт-Петербургские ведомости]
Принудительной «повременки» не будет

Теперь сам гражданин, а не телефонная компания будет решать, как ему платить за телефон. Или — как сейчас, уплачивая фиксированную сумму в месяц, независимо от количества и продолжительности разговоров, или — по повременной системе. О недопустимости принудительного введения «повременки» не раз говорилось на страницах нашей газеты на протяжении последних лет. И вот в минувшую пятницу Госдума подавляющим большинством голосов приняла поправку питерского депутата Александра ШИШЛОВА к федеральному закону «О связи», запрещающую принудительное введение повременной оплаты телефонных разговоров. Надо отметить, что это один из немногих случаев, когда удалось заставить правительство (активно лоббировавшее «повременку») все-таки пойти навстречу интересам граждан, которые были категорически против. Вот что рассказал Александр ШИШЛОВ корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей»:

— Принцип «права на выбор» — предоставление гражданину возможности выбирать, по какой системе платить за телефон, — мы с моим коллегой по фракции «Яблоко» Юрием Нестеровым предложили пять лет назад, в Госдуме второго созыва. Тогда эта идея не получила поддержки.

В следующем созыве Госдумы вместе с депутатами из разных фракций — Петром Шелищем (ОВР), Олегом Шеиным («Регионы России»), Сергеем Глазьевым (КПРФ) — мы вновь внесли соответствующий законопроект. Правительство выступило против. Скорее всего, потому что принцип «права на выбор» не устраивал крупные телефонные компании, имеющие могущественное лобби в «Белом доме».

Правда, в мае 2001 года закон был принят в первом чтении, но в июне 2002 года его провалили при втором чтении. Любопытно, что кроме фракций, традиционно поддерживающих правительство, предоставить гражданам право на выбор системы оплаты за телефон отказались и некоторые из тех, кто считает себя либералами. Последнее выглядело особенно удивительно, поскольку незадолго до этого представители этих партий, рекламируя себя, собирали в Петербурге подписи граждан против введения «повременки»...

Тем не менее мы не опустили руки и продолжали убеждать всех в необходимости предоставления гражданам «права на выбор». И нам удалось это сделать: как отмечалось в «Санкт-Петербургских ведомостях» 6 мая 2003 года, эту позицию в конце концов поддержал президент России Владимир Путин.

После этого, как по волшебству, изменилась и позиция правительства, и позиция проправительственных фракций. И даже министр связи Леонид Рейман стал говорить, как важно дать гражданам возможность самим выбирать, как платить за телефон. Еще недавно он говорил прямо противоположное и уверял, что этого никак нельзя делать, поскольку снизятся доходы операторов связи...

Теперь, когда поправка о «праве на выбор» принята, остается дождаться третьего чтения закона, его прохождения через Совет Федерации и подписи президента. Думаю, что все эти этапы будут успешно пройдены, и мы получим закон, защищающий права граждан в этой важнейшей сфере.

Ведь принудительное введение «повременки» стало бы воистину губительным. И для инвалидов, пожилых и одиноких людей, для которых телефон — едва ли не единственное «окно в мир». И для миллионов школьников, студентов и научных сотрудников, которые лишились бы возможности пользоваться Интернетом, без чего просто невозможно развитие российского образования и науки...

Оригинал статьи: Принудительной «повременки» не будет (Санкт-Петербургские ведомости)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее