[10.06.2003 - Санкт-Петербургские ведомости]
 | |
Теперь сам гражданин, а не телефонная компания будет решать, как ему платить за телефон. Или — как сейчас, уплачивая фиксированную сумму в месяц, независимо от количества и продолжительности разговоров, или — по повременной системе. О недопустимости принудительного введения «повременки» не раз говорилось на страницах нашей газеты на протяжении последних лет. И вот в минувшую пятницу Госдума подавляющим большинством голосов приняла поправку питерского депутата Александра ШИШЛОВА к федеральному закону «О связи», запрещающую принудительное введение повременной оплаты телефонных разговоров. Надо отметить, что это один из немногих случаев, когда удалось заставить правительство (активно лоббировавшее «повременку») все-таки пойти навстречу интересам граждан, которые были категорически против. Вот что рассказал Александр ШИШЛОВ корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей»:
— Принцип «права на выбор» — предоставление гражданину возможности выбирать, по какой системе платить за телефон, — мы с моим коллегой по фракции «Яблоко» Юрием Нестеровым предложили пять лет назад, в Госдуме второго созыва. Тогда эта идея не получила поддержки.
В следующем созыве Госдумы вместе с депутатами из разных фракций — Петром Шелищем (ОВР), Олегом Шеиным («Регионы России»), Сергеем Глазьевым (КПРФ) — мы вновь внесли соответствующий законопроект. Правительство выступило против. Скорее всего, потому что принцип «права на выбор» не устраивал крупные телефонные компании, имеющие могущественное лобби в «Белом доме».
Правда, в мае 2001 года закон был принят в первом чтении, но в июне 2002 года его провалили при втором чтении. Любопытно, что кроме фракций, традиционно поддерживающих правительство, предоставить гражданам право на выбор системы оплаты за телефон отказались и некоторые из тех, кто считает себя либералами. Последнее выглядело особенно удивительно, поскольку незадолго до этого представители этих партий, рекламируя себя, собирали в Петербурге подписи граждан против введения «повременки»...
Тем не менее мы не опустили руки и продолжали убеждать всех в необходимости предоставления гражданам «права на выбор». И нам удалось это сделать: как отмечалось в «Санкт-Петербургских ведомостях» 6 мая 2003 года, эту позицию в конце концов поддержал президент России Владимир Путин.
После этого, как по волшебству, изменилась и позиция правительства, и позиция проправительственных фракций. И даже министр связи Леонид Рейман стал говорить, как важно дать гражданам возможность самим выбирать, как платить за телефон. Еще недавно он говорил прямо противоположное и уверял, что этого никак нельзя делать, поскольку снизятся доходы операторов связи...
Теперь, когда поправка о «праве на выбор» принята, остается дождаться третьего чтения закона, его прохождения через Совет Федерации и подписи президента. Думаю, что все эти этапы будут успешно пройдены, и мы получим закон, защищающий права граждан в этой важнейшей сфере.
Ведь принудительное введение «повременки» стало бы воистину губительным. И для инвалидов, пожилых и одиноких людей, для которых телефон — едва ли не единственное «окно в мир». И для миллионов школьников, студентов и научных сотрудников, которые лишились бы возможности пользоваться Интернетом, без чего просто невозможно развитие российского образования и науки... Оригинал статьи: Принудительной «повременки» не будет (Санкт-Петербургские ведомости) |