А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Санкт-Петербург // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Санкт-Петербург

[21.05.2003 - Санкт-Петербургские ведомости]
Увлекательная игра в науку

Прекрасный юбилейный подарок юным петербуржцам приготовил Британский совет в России. В здании старинной водонапорной башни (Шпалерная ул., 56) открылась выставка научных занимательных моделей и игрушек «Чудеса науки». Интерактивные экспонаты способны увлечь подростка не на один час, а также ответить на сложные «детские» вопросы об устройстве окружающего мира и природных явлениях.

Никаких экскурсий, никаких запретов — все игры и устройства абсолютно доступны, а информационное сопровождение написано очень просто и занимательно. Вот, к примеру, экспонат «Гравитационный колодец». Ребенок берет шар и запускает его внутри воронкообразной емкости. Шар катится по отлогим стенкам колодца так же, как космический спутник вращается вокруг Земли. Чем ближе спутник к Земле (центру колодца), тем быстрее он «мелькает».

...Настоящий ажиотаж вызывает устройство «Струя Бернулли», демонстрирующее, каким образом самолеты удерживаются в небе. В потоках воздуха разной скорости в метре от пола висит, покачиваясь, надувной мяч. И не падает! Мяч можно убрать из струи Бернулли, поместить его обратно, поиграть с ним, перемещая в «воздушном коридоре».

Дети чувствуют себя волшебниками, когда своими руками приводят в движение сверкающую вихреобразную атмосферу Юпитера, когда строят мост, моделируют движение радиоволн, разбирают на «запчасти» модель человеческого торса, наблюдают рождение гейзера, играют с компьютером в шахматы, учатся биржевым операциям... (Всего представлено 21 «чудо науки».)

— Это первая попытка создать в России интерактивную детскую экспозицию, — сказал на церемонии открытия выставки председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы Александр Шишлов. — В Европе и Америке подобные музеи уже давно пользуются огромной популярностью.

О максимальной эффективности такого способа детского образования в один голос говорили все партнеры британского проекта — представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», НПО «Росучприбор», межгосударственной ассоциации разработчиков и производителей учебной техники «МАРПУТ», Центра стратегических разработок «Северо-Запад» и журнала «Ломоносов».

Работа выставки продлится до 2 июля. Посетить ее можно с 10 до 17 часов в любой день недели кроме понедельника. Немаловажно, что знакомство с чудесами науки и природы для всех любознательных — бесплатно.

Наталья Анисимова

Оригинал статьи: Увлекательная игра в науку (Санкт-Петербургские ведомости)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее