А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Санкт-Петербург // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Санкт-Петербург

[21.05.2003 - Час пик]
Судьба повременки зависит от позиции городских властей

Заявление руководства ПТС о повсеместном введении в Петербурге до конца текущего года системы повременного учета стоимости телефонных разговоров — не что иное, как очередное запугивание населения. Так считает депутат Государственной думы Александр Шишлов. По его мнению, руководители ПТС с завидной настойчивостью на протяжении многих лет пытаются приучить петербуржцев к мысли, что введение повременки неизбежно.

Впрочем, ПТС, не ограничиваясь заявлениями, предпринимает для этого реальные шаги. Закуплено и смонтировано дорогостоящее оборудование, за которое связисты заплатили 10 млн. долларов. А начать эксплуатировать его, чтобы получать прибыль, им все никак не удается. Самостоятельно изменить систему оплаты телефонных разговоров ПТС не вправе. Необходимо согласование с территориальным управлением Министерства по антимонопольной политике, но его пока нет.

С одной стороны, на территориальное управление давят связисты. С другой — депутаты. Так, господин Шишлов направил обращение на имя руководителя территориального управления Министерства по антимонопольной политике Олега Коломийченко, в котором содержится просьба внимательно рассмотреть обращение ПТС и не давать согласования. Как справедливо считает депутат, оплата за телефонные разговоры по минутам ударит по интересам жителей Петербурга, и в первую очередь, по пожилым людям, для которых телефон — своеобразное окно в мир, единственная возможность общения с родственниками и друзьями. Напомним, что более миллиона жителей Санкт-Петербурга — пенсионеры.

Кроме того, введение повременки негативно скажется на пользователях Интернета, среди которых много учащейся молодежи. Старшеклассники и студенты активно используют всемирную паутину с образовательной целью. Если сегодня они имеют возможность пользоваться фиксированными тарифами, обеспечивающими бесплатный доступ в Интернет в ночное время, то в случае введения повременной телефонной оплаты им придется платить и за трафик Интернета, и за телефонную линию. Это приведет к росту расходов на доступ к Интернету в 1,5—2 раза, что негативно скажется на развитии образования да и вообще на развитии человеческого потенциала.

На стороне ПТС первые руководители Министерства связи, холдинга «Связьинвест», «Ростелекома» — Леонид Рейман, Владимир Яшин и Сергей Кузнецов, выходцы из Петербургской телефонной сети и, по сути, главные идеологи поминутной платы за пользование телефоном. С другой стороны — Союз потребителей России и ряд депутатов Госдумы, которые защищают интересы населения. Президент страны Владимир Путин направил в рабочую группу по подготовке закона «О связи» свои замечания. В них президент возражает против неоправданного расширения функций Минсвязи.

При рассмотрении в первом чтении базового закона в области связи, который должен, в частности, регулировать и вопросы, связанные с отношениями между абонентами и поставщиками услуг связи, наиболее остро обсуждалось возможное введение повременки. Хочется надеяться, что закон во втором чтении будет принят до начала депутатских летних каникул. Сейчас рабочая группа рассматривает поправки, дающие гарантированное законом право каждому гражданину России самому выбрать оплату услуг связи: либо абонентскую, либо повременную. Есть некоторые категории граждан, для которых выгоднее повременная услуга. Судьба закона, естественно, зависит от того, как проголосуют депутаты. По оценке господина Шишлова, сторонниками повременки являются все центристские партии и прежде всего партии «Единая Россия». Именно они лоббируют в Думе интересы Минсвязи.

Решение вопроса с повременкой во многом зависит от позиции федерального правительства. При голосовании по закону центристские партии прислушаются к голосу правительства. Но свое веское слово могут сказать и региональные власти. Исполнительная власть Петербурга не высказывает по этому поводу четкой позиции, как это сделал, например, мэр Москвы Юрий Лужков, который заявил, что не допустит в столице ввода повременки. Если бы в Петербурге городские власти заняли такую твердую позицию, ПТС прекратила бы травмировать психику многих горожан своими запугиваниями.

Нелли БОГОРАД

Оригинал статьи: Судьба повременки зависит от позиции городских властей (Час пик)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее