А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Санкт-Петербург // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Санкт-Петербург

[14.05.2003 - Рунет.Ru]
В Питере подорожает Интернет?

В последнее время все больше фактов наталкивают на мысль о том, что в северной столице вскоре подорожают интернет-услуги. Это отмечают не только участники рынка интернет-услуг и пользователи, но и государственные мужи. Хотя достаточных оснований паниковать пока нет - питерский Интернет живет слухами.

Так, на днях предположение о скором подорожании питерского Интернета высказал глава думского Комитета по образованию Александр Шишлов. "После введения повременной оплаты телефонных переговоров в Санкт-Петербурге можно будет забыть о бесплатном доступе в Интернет", - заявил он в понедельник, выступая на круглом столе "Интеллектуальный и кадровый потенциал Петербурга: стагнация или развитие" в "Росбалте".

По мнению Шишлова, после введения "повременки" цены на Интернет в городе возрастут в 1,5-2 раза, поскольку доступ производится в основном по телефонным, а не опто-волоконным сетям. Шишлов убежден, что введение повременной оплаты станет "ударом по всем, кто использует Интернет как образовательный ресурс", передает "Росбалт".

"Нельзя допустить, чтобы в городе ввели эту систему, и поэтому депутаты петербургского Законодательного собрания должны быть активными и постараться препятствовать этому", - заявил глава думского комитета по образованию.

Как мы выяснили, проблема подорожания интернет-услуг уже давно беспокоит пользователей в Северной Пальмире. При введении повременной оплаты за телефонные переговоры общее количество времени, проводимое питерцами в Сети, уменьшится.

Как считает Андрей Добрый, руководитель портала CitySpb.ru, при подобном сценарии развития событий, обязательно "вступят в бой" провайдеры, - будут созданы специальные модемные пулы (речь идет о dial-up, конечно), по которым доступ в Интернет будет бесплатен. "Однако здесь многое зависит от того, во сколько обойдется провайдерам такие уступки, но, в любом случае, цены на Интернет в городе поползут вверх", - считает Андрей.

Ситуация с интернет-доступом в Питере на нынешнем этапе не выглядит безоблачной: качество не всегда соответствует цене. Можно предположить, что с ростом цен школьники и студенты если и не уйдут в оффлайн, то значительно сместят свое время пребывания в Сети на ночной интервал суток.

Если предположить, что увеличение цен все же произойдет, то под ударом окажутся не только пользователи, но и представители питерского интернет-бизнеса. "Введение повременной оплаты может негативно отразиться на рынке интернет-рекламы: если аудитория пользователей Интернета уменьшится (а она и так пока небольшая - по последним подсчетам в пределах 800 000 в месяц), уменьшится и отдача от рекламных кампаний, что может повлечь за собой снижение интереса рекламодателей в использовании Интернета как медиа, и это будет очень печально, потому что массовый рекламодатель только-только начинает включать Интернет в планы рекламных кампаний", - считает менеджер по PR и интернет-рекламе интернет-агентства "Молинос" Инна Эстрина.

С другой стороны, считать ситуацию катастрофической рано. К примеру, в компании Internet Projects считают, что при отсутствии информации о будущих тарифах нельзя строить какие-либо прогнозы развития событий.

Виктор ЗАХАРЧЕНКО

Оригинал статьи: В Питере подорожает Интернет? (Рунет.Ru)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее