А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Санкт-Петербург // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Санкт-Петербург

[12.05.2003 - Город]
Михаил Амосов: От введения "повременки" выиграют только сами связисты. Граждане же - проиграют

В журнале "Город" от 28 апреля была опубликована статья Андрея Давлицарова "Поставят на счетчик", посвященная намерениям Петербургской телефонной сети (ПТС) ввести в нашем городе повременную оплату телефонных разговоров. В ближайшее время этот вопрос будет обсуждать комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, и мы благодарны редакции за то, что она поднимает эту важнейшую тему. Хотелось бы уточнить для читателей "Города" некоторые важные моменты, о которых говорится в указанной статье.

Сперва - о законности введения "повременки". Новая редакция федерального закона "О связи", принятая пока только в первом (а не в третьем, как полагает автор) чтении, действительно предусматривает введение повременной оплаты. Но уже достигнута договоренность между Госдумой и правительством о том, что при втором чтении проекта будет принята поправка петербургских депутатов Александра Шишлова и Петра Шелища, которая предоставляет гражданину право на свободный выбор системы оплаты телефонных разговоров. Смысл этой поправки прост: каждый, кто имеет телефон, сможет сам решить: переходить на "повременку" или продолжать платить за телефон по ныне действующей абонентской системе. При этом выбор формы оплаты во всех случаях остается за потребителем телефонных услуг.

Подобная система уже давно действует в США, Канаде, Японии, Норвегии и Швеции. К сожалению, понадобилось пять лет для того, чтобы убедить в необходимости этого принципа правительство. Отметим, что сегодня этот принцип поддерживает и Владимир Путин. В заключении на законопроект "О связи", подписанном президентом, говорится о необходимости положений, предусматривающих право выбора граждан между фиксированной и повременной системой оплаты услуг телефонной связи.

Отметим, что никакого "согласия" на введение повременной оплаты городские власти Санкт-Петербурга (как говорится в статье) никому не давали. Администрация города этот вопрос вообще не обсуждала, что касается Законодательного собрания, то оно неоднократно выражало свое категорическое неприятие принудительного введения "повременки".

Утверждение о том, что при введении "повременки" не пострадают пенсионеры, поскольку будут сохранены все льготы, к сожалению, также является не точным. При повременной оплате разговоров связисты не намерены предоставлять никаких льгот. Они действуют только применительно к абонентской плате, что является еще одним аргументом против введения "повременки".

И, наконец, о Москве, где, по словам автора, "повременка" была введена еще два года назад, и "для тех, кто не пользуется интернетом, плата за телефонные переговоры практически не поднялась". Никто не вводил в Москве "повременку" для граждан - они как платили по абонентской системе, так и платят. Повременная оплата была введена только для организаций. При этом сейчас московские власти рассматривают вопрос о том, чтобы это решение было отменено, как не оправдавшее себя.

Мы полагаем, что от введения "повременки" выиграют только сами связисты. Граждане же - проиграют.

Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания

Оригинал статьи: Письмо в номер (Город)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее