А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Шишлов в СМИ // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Шишлов в СМИ

[29.10.2003 - Самарские известия]
"ЕГЭ перестанет быть экспериментом".

Об этом заявил депутат Госдумы РФ, председатель думского комитета по образованию и науке Александр Шишлов, который вчера находился в Самаре с рабочим визитом.

Его визит в Самарскую область начался со встречи с руководителем департамента науки и образования администрации Самарской области Ефимом Коганом и директорами школ губернии, на которой обсуждались итоги эксперимента по введению ЕГЭ и стандарты среднего образования. Александр Шишлов является ярым сторонником идеи единого госэкзамена, поскольку, по его словам, сегодня России необходима новая система честной и объективной оценки качества полученного образования. Шишлов предложил самарскому департаменту по образованию сформулировать закон о ЕГЭ как системе национальной аттестации выпускников российских школ, обосновывая это тем, что именно Самарская область имеет славу крупнейшего центра модернизации российского образования: "Надо скорее переходить от эксперимента к утвержденной системе. Думаю, самарские коллеги нам очень помогут".

Много вопросов вызвал и принятый в первом чтении закон "О государственном стандарте общего образования", автором которого и является Александр Шишлов. Этот документ законодательно закрепляет ответственность государства за финансирование образовательной сферы. "Так мы сможем перейти от декларативных законов и политических лозунгов к разработке финансовых и правовых механизмов", - считает Шишлов.

Еще одной важной проблемой, дискуссии по поводу которой развернулись на встрече, стал переход с единой тарифной сетки на отраслевую систему оплаты труда. По мнению чиновника, если сейчас у правительства нет денег для перехода к эффективной отраслевой системе оплаты труда стимулирующего характера, то профанацию по этому поводу устраивать ни к чему: надо просто проиндексировать ETC в этом году, а в следующем - изменить бюджетную политику и увеличить фонд зарплаты в два раза.

О своей законотворческой деятельности в Госдуме подробно Александр Шишлов рассказал прессе чуть позже в Доме журналиста. В частности, на принятии закона о введении начальной военной подготовки в российских школах он голосовал против. "Мнение о том, что НВП сделает нашу армию авторитетной, - это иллюзия, - заявил Шишлов. - Я голосовал за сохранение отсрочки от армии студентов вузов и за контрактную армию".

И наконец, на встрече с ректорами вузов Самарской губернии предметом обсуждения стала грядущая реформа высшего образования. Если закон "Об университетах", к созданию которого непосредственное отношение имел Шишлов, будет принят в ближайшем будущем, то российская высшая школа будет соответствовать европейской системе образования, а обучение для всех студентов в вузах России будет только бесплатным.

Ольга Щербакова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее