А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Шишлов в СМИ // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Шишлов в СМИ

[14.10.2003 - Первое сентября]
Милитаризация школы: 338 голосов "за", 42 "против"

Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий положение Закона "Об образовании" о факультативности военной подготовки

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в ст. 13 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" ист. 14 ФЗ "Об образовании"", внесенный депутатами Николаем Безбородовым, Андреем Николаевым, Евгением Зеленовым. Законопроект предполагает введение обязательной начальной военной подготовки в школах . В соответствии же с действующей нормой Закона "Об образовании" изучение НВП может осуществляться "только на факультативной основе, с согласия родителей и силами заинтересованного ведомства".

В своем выступлении председатель Комитета по образованию и науке Александр Шишлов выразил резко отрицательную официальную позицию комитета:

- введение в отраслевой Закон "Об образовании" отсылочных норм недопустимо, т.к. это ослабляет его правовой статус;

- подготовка граждан в образовательных учреждениях. к военной службе является частью сложного образовательного процесса, поэтому НВП лучше оставить в ведении школ и родителей учащихся;

- большинство обучающихся в школах, ПТУ и техникумах даже не являются военнообязанными по возрасту, что исключает применение к ним военного законодательства.

Другие выступавшие депутаты сосредоточились на том, что законопроект не соответствует ценностям общества.

- Законопроект противоречит Конституции, так как в соответствии с ней граждане имеют право на альтернативную гражданскую службу, - сказал депутат от СПС Андрей Вульф.

- Но мы и не нарушаем конституционные права на АГС, ведь законопроект не обязывает граждан служить в армии! - ответил докладчик по законопроекту, член Комитета по обороне Николай Безбородов.

- НВП в школе - все это уже было в другие времена и в другой стране. И вот теперь мы снова хотим всех заставить обязательно учиться военному делу, - поддержал коллегу Александр Баранников.

- В школе уже есть гражданская оборона как составляющая ОБЖ и есть физкультура. Теперь мы вновь начинаем милитаризацию школы! - сказал Алексей Захаров.

Свое мнение выразил и представитель президента Александр Котенков, который признался, что, видимо, "отстал от жизни", так как не знал, что вообще в школе проводятся военные сборы.

- Когда я учился, их не было, - сказал Котенков. - А что касается обязательной НВП, то ведь она никому не помешает. Вот пройдет несколько лет, мы перейдем к профессиональной армии, откажемся от всеобщего призыва, и тогда исключим НВП из школьной программы.

Законопроект приняли большинством в 338 голосов. Несмотря на близость выборов, депутатов в зале было немного: по традиции многие доверили свои голоса коллегам. Против введения НВП выступили лишь 42 депутата: почти весь Союз правых сил, 10 депутатов фракции "Яблоко". Из фракции "Агропромышленная группа" "против" проголосовал только Олег Смолин. Из фракции "Народный депутат" против законопроекта выступил депутат М.Юревич.

Почти единодушно поддержали законопроект фракции КПРФ, "Единство - Единая Россия", "Отечество - Единая Россия", "Народный депутат", "Регионы России", Агропромышленная группа, ЛДПР.

Стоит отметить, что за принятие законопроекта высказались известные "защитники детства" - Алевтина Апарина, Екатерина Лахова, Светлана Горячева, Татьяна Астраханкина, Нина Останина.

Но печальнее всего выглядят результаты поименного голосования членов Комитета по образованию и науке:

Жорес Алферов, Александр Шелехов, Дмитрий Абраменков, Тамара Плетнева, Александр Кругликов, Адриан Пузановский, Гаджимет Сафаралиев, Михаил Залиханов, Николай Денисов - "за".

Зоя Воронцова, Иван Мельников - не голосовали.

Александр Шишлов, Олег Смолин, Александр Котюсов - "против".

И все же пока говорить о том, что милитаризация российской школы состоялась, еще рано. Законопроект должен пройти еще два чтения, а до конца депутатской сессии осталось совсем немного времени. И многое будет зависеть от тех отзывов, которые придут ко второму чтению из регионов.

Наталия Иштрикова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее