А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Шишлов в СМИ // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Шишлов в СМИ

[14.10.2003 - Известия]
Команда "газы"!

Госдума сочла начальную военную подготовку обязательной для школьников

Скоро школьники будут обязаны не только изучать строевую подготовку и сборку-разборку АКС, но и проходить военные сборы. В конце прошлой недели Госдума подавляющим большинством голосов - 338 "за" - приняла в первом чтении поправки в законы "Об образовании" и "О воинской обязанности", делающие начальную военную подготовку в школах обязательной.

Полковник Швец зыркнул из-под седых бровей и значительно прогнусавил: "Я четыре года на этом самом отползал". Класс вздрогнул - знакомство состоялось. Бравый отставник в начале 90-х изводил нас как мог: бесконечная строевая, вдумчивое изучение гранат РГ-42 и Ф-1, мы надевали противогаз на скорость и рисовали тактические карты обороны стрелкового взвода, изучали ТТХ устаревших танков и воинскую клятву советского солдата. Полковник не сомневался в том, что делает "как лучше".

По-видимому, не сомневались в этом и депутаты от "Единой России", КПРФ и ЛДПР, явив трогательное единство при голосовании по вопросу обязательной НВП в школах. Сейчас она еще добровольна, там, где есть, введена по решению родителей и с согласия учеников.

- У меня тревожное ощущение, - говорит глава комитета Госдумы по образованию и науке Александр ШИШЛОВ, - это единодушное голосование в какой-то мере знаковое: вместе с разговорами о том, что Минобороны собирается лишить отсрочки от призыва даже студентов, это вызывает недоумение. Такой уровень милитаризации противоречит интересам развития страны.

- Мои коллеги назвали этот закон "милитаризацией учебного процесса", - контратаковал зампред комитета Госдумы по обороне Николай БЕЗБОРОДОВ, - но я хочу сказать, что закон не ставит целью введение самостоятельного предмета - основы военной службы.

Как пояснили в комитете Госдумы по обороне (там и разрабатывались поправки), закон чисто технический. Он направлен на устранение противоречий между двумя документами: законом "О воинской обязанности" (там военная подготовка в учебных заведениях названа обязательной) и законом "Об образовании" (где она факультативна). Безбородов сообщил "Известиям", что в бюджет уже пару лет закладываются отдельной строкой деньги на обеспечение этой военной подготовки. Но поскольку в школах она не обязательна, то выделяемые суммы остаются невостребованными.

НВП появилась в школе в 1967 году. С этого времени она прочно вошла в школьный быт и проводилась начиная с 9-го класса в специальных учебных заведениях, школах и клубах ДОСААФ. Возвращение НВП в школу укладывается в концепцию военного ведомства, которая была обнародована на совещании в Минобороны 2 октября. По данным разработчиков, "расширение сети учебных пунктов организации позволит охватить всех юношей 16-17-летнего возраста подготовкой к военной службе и осуществить планомерное накопление резерва для комплектования". Основой для возвращения НВП в школу может служить пока не работающее постановление правительства № 1441 "О подготовке граждан РФ к военной службе", подписанное Путиным, тогда еще и.о. президента, 31 декабря 1999 года. В нем, в частности, говорится, что обучение граждан военному делу "предусматривает обязательную военную подготовку". Финансирование подготовки должно осуществляться за счет средств федерального бюджета. В прошлом году на церемонии вручения премий "Учитель года" президент, хотя и с некоторой оговоркой, положительно высказался о возвращении уроков по военной подготовке в школу. По мнению Владимира Путина, НВП - это "неплохо, нужно и полезно, но недостаточно, чтобы люди не боялись идти в армию".

Однако депутаты из профильного комитета и фракций СПС и "Яблоко" опасаются, что финансирование нового обязательного предмета ударит по тощему бюджету Минобразования, а главное, вернет обществу ощущение жизни "в осажденной крепости" и отдалит осуществление мечты интеллигенции - развитие страны на основе "экономики знаний" и высоких технологий. "Почему бы тогда не сделать как в Израиле: всеобщая воинская повинность для всех, включая девочек?" - риторически спрашивает Шишлов.

Преподаватели готовятся бить тревогу. "Введением НВП генералы добьются только того, что в школу придут та жестокость и то насилие, которые царят в армейских рядах, - считает ректор института образовательной политики "Эврика" Александр АДАМСКИЙ. - И отвращение юношей к армии станет еще сильнее: призывники будут стремиться любыми способами туда не попадать". Кое в чем "голубям мира" все же удалось поколебать уверенность депутатов: в законопроекте прописана обязательность военных сборов для учеников 10-11-х классов. Поскольку сборы проводятся там, где преподается этот предмет, большинство палаты в этом проблемы не увидело. Оппоненты напомнили: недавно газета "Первое сентября" опубликовала материал о том, что в Ханты-Мансийском округе во время сборов погиб школьник. Вечером после ужина его заставили бежать десятикилометровый кросс в противогазе. И он захлебнулся собственной рвотой (ему не разрешили снять противогаз, даже когда увидели, что ему плохо). Это подействовало на депутатов: решили, что при подготовке ко второму чтению положение о сборах нужно исключить.

Александр БРАТЕРСКИЙ, Михаил ВИНОГРАДОВ

Оригинал статьи: Команда "газы"! (Известия)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее