А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Шишлов в СМИ // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Шишлов в СМИ

[13.10.2003 - Новые известия]
Автоматы и депутаты

Думцы хотят обучить школьников обращению с «калашниковыми». С прицелом на очередной путч?

В пятницу на заседании Госдумы ощутимо пахло порохом. Дебатировавшиеся темы были не просто острыми, но и реально боевыми. В итоге принято решение ввести в обязательную школьную программу Начальную военную подготовку, а события октября 93-го, в который уже раз были использованы, как повод для беззастенчивого предвыборного пиара.

По предложению думского комитета по обороне, депутаты рассмотрели и одобрили поправки, отменяющие факультативный характер преподавания в школах НВП. Школьники волею народных избранников лишены права выбора. Согласно нововведениям ученикам не только предстоит еженедельно маршировать под окрики военрука по родной баскетбольной площадке, но и хлебнуть настоящей армейской жизни на военных сборах. С трогательной заботой сборы приурочены к десятому году обучения, дабы в 11 классе ребята не отвлекались от подготовки к экзаменам. Закон был принят с боем. Парламентариям из военного комитета активно оппонировали коллеги из комитета по образованию.

Председатель последнего, «яблочник» Александр Шишлов, вопрошал апологетов НВП: «Что мы хотим получить – милитаризацию, или высокотехнологическое общество, основанное на экономике знаний?». «Милитаристы» о своих конечных целях не распространялись, а все больше упирали на полезность данного предмета для молодого, развивающегося организма. Так председатель комитета по обороне Николай Безбородов заявил «Новым Известиям», что изменения в законодательстве преследуют одну единственную и благородную цель – сделать молодого человека «более подготовленным к сопротивлению негативным процессам в обществе и более устойчивым в морально-нравственном отношении…» Подавляющее большинство депутатов (солидарно «против» голосовали только «Яблоко» и СПС) данная аргументация убедила. А и правда ведь, если смотреть на «негативные процессы» сквозь стекла старенького противогаза, «сопротивляться» им и легче, и веселее.

Обсуждение вопросов морали и нравственности на этом не закончилось. На суд немногочисленных заседающих было представлено четыре альтернативных проекта заявления об оценке событий 3–4 октября 1993 года: Глазьева–Рогозина, «Яблока», ЛДПР и пропрезидентских фракций.

Владимир Лукин, представивший резолюцию «яблочников», констатировал, что «в ужасных трагических событиях виноваты обе стороны, приведшие страну на грань новой гражданской войны». Речь лидера ЛДПР Владимира Жириновского, как всегда, сопровождалась многочисленными обличительными выпадами. При этом вина возлагалась, как водится, на всех участников политического процесса, за исключением членов ЛДПР. Дискуссия продолжилась выступлением Сергея Глазьева, одного из инициаторов обсуждения вопроса. Оратор предложил оценить действия Бориса Ельцина «как государственный переворот и насильственное свержение конституционных органов власти». Лидер группы «Регионы России» Олег Морозов, отстаивавший последний вариант проекта, в противоположность предыдущим ораторам вообще не захотел давать каких-либо оценок, а предложил «не устраивать на этих трагических событиях предвыборной пиар» и «разбираться с этим не в горячке выборов».

В итоге при рейтинговом голосовании наибольшее число голосов получил как раз документ, внесенный прокремлевскими фракциями, – 205. 132 депутата проголосовали за глазьево-рогозинский текст, 60 – за либерал-демократический, и 19 – за «яблочный». Набравший наибольшее количество голосов проект заявления был вынесен на отдельное голосование и получил 221 голос, в то время как для принятия положительного решения необходимо минимум 226. На том с рассмотрением вопроса и покончили.

Людмила Пивоварова, Дмитрий Тараторин

Оригинал статьи: Автоматы и депутаты (Новые известия)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее