А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Шишлов в СМИ // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Шишлов в СМИ

[12.10.2003 - Коммерсант]
Школьников научат служить

"Военное дело" станет обязательным школьным предметом. Такую поправку к закону об образовании приняла вчера в первом чтении Госдума. Комитет Госдумы по обороне переписал учебные нормы в соответствии с законом о воинской обязанности. Теперь все школьники мужского пола в течение двух лет будут готовиться к службе в армии, а в десятом классе – проходить военные сборы.

С идеей вернуть в школы обязательный урок НВП Министерство обороны не расставалось с тех пор, как военная подготовка в школах вошла в состав факультативного курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ). Но хотя норма об обязательном посещении НВП (пусть в составе ОБЖ) содержалась в законе о воинской обязанности, Министерство образования не вводило предмет в обязательные учебные планы и не спешило переписывать закон об образовании в угоду военным. Так и не дождавшись поддержки чиновников от образования, комитет Госдумы по обороне подготовил к чужому закону свои поправки, которые, по мнению военных, должны были лишь "устранить правовые несоответствия". Эти поправки полтора года назад рассматривались в Думе, но приняты не были. Вчера Дума снова голосовала за те же поправки, но на этот раз поддержанные правительством – комитет по обороне получил на свой запрос положительный отзыв за подписью вице-премьера Галины Кареловой. Абсолютным большинством голосов (338 против 42, против выступили только депутаты СПС и "Яблока") поправки были приняты.

По новым нормам все российские школьники мужского пола в течение двух лет станут обучаться военному делу, причем получать не только теоретические знания, но и, по замыслу автора проекта депутата Николая Безбородова, учиться владению оружием и "привыкать к звукам стрельбы". До сих пор посещать уроки НВП школьники могли по собственному желанию и с разрешения родителей, но теперь о принципе добровольности придется забыть.

Помимо обычных занятий НВП десятиклассников ожидают и обязательные военные сборы в близлежащих воинских частях. "Мало того что обязательные сборы противоречат Конституции, пускать детей в воинские части при нынешнем их положении просто опасно",– считает председатель думского комитета по образованию Александр Шишлов. Он рассказал, что буквально в начале сентября школьников поселка Пионерский Ханты-Мансийского округа отправили на сборы, которые в этом регионе уже сейчас обязательны и проводятся ежегодно. На сборах погиб ученик Саша Бочанов. Мальчик бежал обязательный кросс в противогазе. Саше стало плохо, но снять противогаз ему не позволили. По дороге в больницу он скончался.

Юлия ТАРАТУТА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее