А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Шишлов в СМИ // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Шишлов в СМИ

[09.06.2003 - Агентство Бизнес Новостей]
Скоро школьным учителям будут платить по такой же схеме, как их коллегам в вузах

Комитет по образованию и науке Госдумы рассмотрел поправки ко второму чтению законопроекта "О государственном стандарте общего образования". С момента прохождения законопроекта в первом чтении прошел почти год. За этот срок комитет 15 раз собирался для обсуждения поправок. Как сообщает пресс-служба министерства образования, стандарт - это конституция для школы, и каждая деталь в ней должна быть максимально выверена. ФЗ "О стандарте" подтверждает государственные гарантии прав жителей России на бесплатное общее образование.

Он подразумевает введение единых на территории страны требований к правилам преподавания предметов, определяет основные принципы и порядок нормативного бюджетного финансирования образовательной сферы. В идеале, после принятия стандартов, любому преподавателю школы станет ясно, какой объем знаний он должен дать учащемуся, по какому принципу оценивать успеваемость школьников и какие требования предъявлять к уровню подготовки выпускников. И в комитете, и в министерстве считают, что стандарт необходим для безболезненного перехода российской школы на систему единых государственных экзаменов. Одной из серьезных новаций закона станет введение понятия "профильное обучение".

На протяжении практически всего прошедшего года представители Минобразования и комитеты Госдумы обсуждали, стоит ли вводить обязательный перечень предметов, так как понятие "профильного образования" предполагает разделение старших классов по желанию учеников на "гуманитариев" и "технарей". На последнем заседании все же решили, что в любом случае "для сохранения высокого уровня российской школы" необходимо сохранить в законе преподавание во всех школах обязательного курса русского языка, литературы, математики и истории. При этом так называемая компонента образования теперь будет состоять из трех частей - федеральной, региональной и школьной. Т.е. основная часть предметов (75% программы) в средней школе будет формироваться в минобразования РФ, примерно 10% определятся на региональном уровне, остальное выберет сама школа по согласованию с управлениями образования субъектов федерации и, естественно, Москвой.

По словам заместителя министра Виктора Болотова, этот пункт введен для сохранения уникальных экспериментальных школ, которых довольно много в наукоградах, и для поддержания национальных традиций и особенностей. Самым ярким примером, названным заместителем министра, стала немецкая школа в Омской области, в которой обучаются потомки этнических немцев. Эти дети учатся по отдельной программе, не приемлемой для остальных учреждений образования в регионе. Многие педагоги боятся введения профильного обучения, считая, что это может лишить их необходимой для получения заработной платы учебной нагрузки.

По словам В.Болотова, над решением этой проблемы сейчас в министерстве работает специальная рабочая группа, цель которой - разорвать зависимость педагогов от такой системы формирования ставки. В ближайшем будущем школьным учителям будут платить по такой же схеме, как их коллегам в вузе. Хотя преподаватели высших учебных заведений и должны набирать определенное количество (часов), но напрямую его оклад от этого не зависит. Серьезные споры возникли вокруг системы гарантированного финансирования, закрепленного в государственном стандарте. В.Болотов считает, что государственные финансовые гарантии образования - одна из ведущих составляющих закона о стандарте. По его мнению, в законе необходимо отстаивать позиции комитета и министерства по гарантиям оплаты труда педагогов, материально-технического обеспечения школ и т.д. Практически все, что не касается оплаты жилищно-коммунальных услуг, должен обеспечивать закон о стандарте. Пока правительство эту поправку не поддерживает.

И, по словам председателя комитета Госдумы Александра Шишлова, (вопрос финансирования пока остается открытым). И все же, по мнению А.Шишлова, "год на доработки был потрачен не зря. Сегодня текст документа в том состоянии, за которое не стыдно". Комитет и министерство уверены, что он благополучно пройдет второе и третье слушания, став надежной гарантией дальнейшего развития российской школы и успешного перехода к сдаче ЕГЭ.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее