А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Шишлов в СМИ // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Шишлов в СМИ

[17.06.2003 - Московские новости]
Не думай о секундах

Гражданам вернули важнейшее телефонное право - право на выбор

Госдума приняла поправку к федеральному закону "О связи", запрещающую принудительное введение повременной оплаты телефонных разговоров. Теперь каждый из нас получает право сам решать, как платить за телефон. Кто говорит много - будет платить по абонентской системе, отдавая фиксированную сумму в месяц, независимо от количества и продолжительности разговоров. Кто говорит мало - может быть, и перейдет на "повременку", если решит, что это ему выгодно. Но в любом случае выбирать будет тот, кто потребляет услуги, а не тот, кто их предоставляет.

Принцип "права на выбор" был предложен еще в 1998 году питерским депутатом Госдумы Александром Шишловым из "Яблока". И все минувшие пять лет вокруг этого принципа шла ожесточенная борьба. Министерство связи, активно лоббировавшее "повременку", полагало, что только телефонные компании должны иметь право решать, по какой системе гражданам платить за телефон. В утвержденных правительством правилах оказания услуг телефонной связи именно это и было написано. В результате более чем в сотне городов и поселков страны "повременку" успели ввести в принудительном порядке, не обращая внимания на недовольство населения.

Остановить "телефонную принудиловку" можно было только с помощью закона. Но все попытки "пробить" соответствующий закон наталкивались на глухую стену. Еще можно было понять, когда против "права на выбор" голосовали фракции, чья позиция определяется командой из "Белого дома", но удивительно, что с этим принципом не соглашались и те, кого принято считать либералами, - депутаты от СПС и "Либеральной России"...

Ситуацию удалось переломить лишь тогда, когда "право на выбор" ("МН" рассказывали об этом в марте) поддержал "абонент N 1" - президент Владимир Путин. После этого все изменилось, как по волшебству: и "Единая Россия", и СПС, и "Народный депутат", и "Регионы России" дружно стали говорить, что гражданам обязательно надо дать право самим решать, как платить за телефон. И соответствующую поправку в закон в начале июня приняли "на ура".

Любопытно, что теперь даже министр связи Леонид Рейман в своих интервью заявляет, как это правильно, что закон дает гражданам право выбора и что "каждый в индивидуальном порядке сможет избрать наиболее экономически эффективную систему". Более того, по словам министра, "Минсвязи никогда не настаивало на введении повременной оплаты телефонных разговоров любой ценой".

Между тем еще не так давно министр говорил прямо противоположное. А именно: что "предоставление гражданам возможности выбора системы оплаты услуг местной телефонной связи приведет к снижению доходов операторов связи", и потому оно категорически неприемлемо, ибо "негативно скажется на темпах развития отрасли".

В этой телефонной эпопее важен не только сам факт принятия закона, не позволяющего всю страну лишить права на выбор. Важнейшим является и то, что интересы граждан, в подавляющем большинстве выступающих против "повременки", возобладали над ведомственными интересами, которые лоббировало правительство. Другого такого случая в последние годы, пожалуй, и не припомнить. Как правило, все происходило ровным счетом наоборот.

Владимир Максимов

Оригинал статьи: Не думай о секундах (Московские новости)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее