Шишлов Александр Владимирович. "Яблоко" :: Выступление Александра Шишлова на митинге 31 октября 2004 года на площади академика Сахарова в Санкт-Петербурге :: Версия для печати. Официальный сайт

Адрес сервера: http://www.shishlov.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://www.shishlov.ru/politics/yabloko/index.phtml?id=492


[31.10.2004]

Выступление Александра Шишлова на митинге 31 октября 2004 года на площади академика Сахарова в Санкт-Петербурге

Друзья!

Убийцы Николая Гиренко не найдены. Не раскрыты или не доведены до судебного приговора многие другие преступления, совершенные в Петербурге и в других городах России на почве ненависти и нетерпимости к тем, кто имеет иную национальность, иной цвет кожи, иные убеждения.

Особенно опасно, что ненависть к тем, кто выглядит или думает иначе, все чаще вольно или невольно подстегивается высокопоставленными представителями государственной власти. Они не умеют решать проблемы страны, они не могут защитить нашу безопасность. Для оправдания провалов своей политики они ищут врагов, внешних и внутренних, а несогласных с ними объявляют «пятой колонной». И в обществе все сильнее распространяются ненависть и страх.

Мы приглашали представителей исполнительной власти, представителей Президента пройти с нами вместе в марше против ненависти, выступить с этой трибуны. Но они не пришли сегодня.

Сегодня здесь собрались неравнодушные люди. Люди, которые любят нашу страну, Россию. Люди, которые понимают, что путь ненависти, путь страха – это дорога в бездну.

Надвигающуюся диктатуру серости, ненависти и страха еще можно остановить. Но для этого нужна гражданская ответственность и смелость. Те, кто против ненависти и экстремизма, те, кто за свободу, за терпимость, за уважение прав человека - должны сказать свое слово.

И сегодня, в день рождения Николая Гиренко, мы говорим громко и внятно:

национальной нетерпимости - нет!

ненависти и экстремизму - нет!

фашизму - нет!