А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Политика // Яблоко // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 "Яблоко"

[13.10.2003 - Деловая панорама]
Большой куш

В понедельник стал известен список претендентов на депутатские мандаты Государственной думы по восьми петербургским округам. Как выяснилось, Петербург не только не отстал от остальной России, но даже обогнал многие соседние регионы по числу конкурентов-соискателей мест в Думе.


Показательным в этом смысле стал Адмиралтейский округ (N206), где о своем намерении выйти на старт электоральной кампании избирательную комиссию уведомили 28 человек. Интересно, что в этом округе, включающем Васильевский остров и ближайшие районы, представлены практически все партии, однако явно не все претенденты смогут собрать подписи в свою поддержку или внести избирательный залог.

Ветераны политфронта


Действующий думец Юлий Рыбаков, избранный от 206-го округа, намерен вновь бороться за заветный мандат. Депутат известен своей правозащитной деятельностью и политическими метаниями - избравшись в 1999 году при поддержке блока СПС, он успел дважды войти в состав одноименной партии и дважды ее покинуть.


Бросить ему вызов решил местный парламентарий Сергей Андреев, неоднократно пытавшийся пробраться в Думу и неизменно проигрывавший одну кампанию за другой. Господин Андреев долго назывался кандидатом от партии власти "Единая Россия", но, судя по всему, так и не обрел долгожданной поддержки и вынужден идти на выборы как независимый кандидат. К тому же его конкурентом будет депутат Госдумы Владимир Юдин, который состоит в одной с Андреевым партии. Господин Юдин известен своей антисобчаковской позицией в кампании 1996 года, затем он прославился участием в разоблачении отечественных олигархов в целом и "Юкоса" в частности.


Демократы атакуют


В округе наблюдается полный партийный спектр - от СПС до "Яблока". Демократы представлены сразу несколькими сторонниками левого крыла. От "Яблока" баллотируется председатель думского комитета по науке и высшей школе Александр Шишлов. Видимо, он сделает одним из "коньков" своей избирательной кампании присоединение России к Болонской декларации, которая предполагает котирование наших дипломов за границей. Неизвестно, впрочем, как на это отреагируют многочисленные представители вузовской интеллигенции, проживающие в округе. Отношение к конвенции в российских вузах, мягко говоря, неоднозначное. Правда, в любом случае, господину Шишлову переживать не приходится, поскольку он на неплохой позиции в федеральном списке своей партии и может рассчитывать на место в Думе. Если, конечно, "Яблоко" преодолеет пятипроцентный барьер.


За голоса либерального электората намерен также сражаться член СПС Алексей Титов. Он уже предпринимал попытку стать депутатом Законодательного собрания, но по решению блока СПС+"Яблоко" снял свою кандидатуру в пользу кандидата-"единоросса". Гендиректор ЗАО "Русло" Титов особенно прославиться в округе не успел, так что вряд ли он сможет составить серьезную конкуренцию господам Рыбакову и Шишлову.


Налево


В борьбе за место в 206-м округе собираются участвовать и четверо левых: депутат Госдумы Иван Захаров (КПРФ), член РКРП Дмитрий Кузьмин, законодатель Петербурга Юрий Савельев (блок "Родина") и пенсионер и экс-депутат Госдумы Юрий Севенард.


Господин Савельев в 206-м округе не имеет прочных позиций - в 1995-м и 1999 годах он уже проигрывал там выборы.


Юрий Севенард, обычно баллотировавшийся в Думу через область, решил перебраться в город, правда, округ он себе выбрал явно неудачный - левые идеи здесь не пользуются популярностью, да и выдвижение четырех коммунистов сразу лишь раздробит голоса этого сегмента электората.


Не обошлось и без претендента от ЛДПР. Им стал водитель "Балтики" некий Александр Беляев. ЛДПР привычно выдвинула своих людей по всем городским округам. Понятно также, что на их победу в партии не рассчитывают, а намерены просто поторговаться с конкурентами.


Другие лица


Из партийных кандидатов стоит также упомянуть руководителя Народной партии РФ Виталия Калинина и гендиректора ООО "Всемирная ярмарка "Русский Фермер" Михаила Злыдникова, выдвинутого Российской партией жизни и Партией возрождения России.


Упоминания заслуживает скромно представившийся как член Социал-демократической партии России Илья Константинов. Он прославился тем, что сделал карьеру благодаря противостоянию Верховного Совета и президента Бориса Ельцина в 1993 году. Ныне у него будет возможность поконкурировать с представителем мало кому известной партии "Русь" Валентином Коровиным.


Интересно появление в списке бывшего главы Адмиралтейского района, а ныне председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Петербурга Валентина Меттуса. Судя по всему, смольнинский чиновник не особо уверен в своих перспективах в правительстве города и решил заранее поискать запасной аэродром в Государственной думе.


Экзотической фигурой, украшающей собой список, в очередной раз стал "временно неработающий" Владимир Терехин. Успевший поучаствовать в губернаторской кампании известный городской скандалист решил вновь попытать счастья.


Посланцы чьей-то воли


Довольно много в округе и самовыдвиженцев: адвокат Милания Аушева, бизнесмены Андрей Бенин и Михаил Маистренко, председатель Свободного профсоюза АТИ Владимир Большаков, президент организации инвалидов-чернобыльцев Владимир Быков, замдиректора ломбарда Анатолий Данильченко, пенсионеры Николай Козлов, Анатолий Степанов и Аркадий Динкевич, механик Владимир Сивков. Каким-то ветром занесло в список сразу двух псковичей: доцента Псковского политехнического института Юрия Помаскина и заведующего слесарно-механическим цехом Псковского академического театра им. А.С. Пушкина Виктора Тимофеева.


Скорее всего, некоторые кандидаты не являются самостоятельными фигурами, а работают в качестве "подстраховки" более сильных игроков, что для российских выборов не в новинку.


Общие тенденции округа, тем не менее, понятны - преимущество получат наиболее известные кандидаты.

Виктор Хейфец, Дарья Мельник

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее