А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Политика // Яблоко // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 "Яблоко"

[19.09.2003 - Томская неделя]
Александр Шишлов: "Яблоко" будет третьим

Всего два дня был в Томске Александр Шишлов, известный российский политик, член партии "ЯБЛОКО", председатель Комитета Государственной Думы России по образованию и науке. Это не первый его визит в наш город, полтора года назад Шишлов уже был в Томске по партийным делам. Сейчас же он приехал по абсолютно другому поводу. Шишлов принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 125-летию Томского государственного университета. Заодно встретился с двумя ректорами - Георгием Майером и Юрием Похолковым, пообщался с сотрудниками трех университетов: государственного, политехнического и педагогического, посетил три школы в Томске и съездил в одну из областных школ. Оказалось, что вместе с Похолковым Шишлов работает над законопроектом, касающимся российских университетов. Этот законопроект уже внесен на обсуждение в Государственную Думу, его суть - в создании условий для развития вузовской самостоятельности и повышения ответственности вузов.

Кроме того, в ходе томских встреч Александр Шишлов не упускал возможности обсудить со своими собеседниками позицию фракции "ЯБЛОКО" и комитета по образованию и науке по отношению к бюджету 2004 года. На этой неделе Госдума впервые обсуждала проект бюджета-2004, а Шишлов, находясь в Томске, заявил, что у него к этому проекту "много претензий", особенно в связи со сферой, за которую он отвечает, - образование и наука. Ну и, кроме того, депутат встречался с томскими коллегами по партии "ЯБЛОКО".

- Томское отделение "ЯБЛОКА" всегда было организацией сильной, но с характером. Бывали внутренние конфликты, но из конфликтов организация всегда выходит окрепшей. Поэтому я уверен, что у "ЯБЛОКА" в Томске большое будущее.И на выборах мы рассчитываем получить здесь хороший результат.

- 10 сентября "ЯБЛОКО" первым из всех 44 партий, которые собираются участвовать в выборах, подало документы на регистрацию кандидатов в Центральную избирательную комиссию. Уже известны имена 17 человек, вошедших в главный - федеральный - партийный список. И одним из членов этого списка является Александр Осовцов, вошедший в "ЯБЛОКО" всего лишь в 2002 году. Известно, что он является владельцем таких лотерей, как "Золотой ключ" и "Русское лото". В связи с этим возникает вопрос: почему такие люди оказываются в ваших рядах - по идейным соображениям, он действительно сторонник партии "ЯБЛОКО", или потому, что такие люди способны обеспечить финансирование предвыборной кампании?

- Что касается лотерей, то я ничего об этом не знаю. Осовцов - человек в политике известный. До того, как вступил в "ЯБЛОКО", он был одним из руководителей Союза правых сил, председателем исполкома московской организации. В начале 90-х годов он входил в руководство партии "Демократическая Россия". Мы считаем, что у нас партия правильная, либеральная, мы критически относимся ко многим позициям, которые занимает Союз правых сил. И когда человек из руководства СП С решил прийти в "ЯБЛОКО", для нас это было значимым событием и хорошим знаком. В "ЯБЛОКЕ" он - член федерального совета, участвует в выработке политических решений. Когда он вступал в "ЯБЛОКО" и мы его выдвигали в федеральный совет, учитывая его политический опыт и вес, тогда вопрос финансирования избирательной кампании еще не стоял на повестке дня. А про лотереи - это интересно, надо спросить у него. Может, достану пару билетиков...

- СПС, бывший партнер "ЯБЛОКА" на политической арене, в последнее время вступил на тропу войны с вашей партией. Почему между двумя партиями, которые долгое время шли бок о бок, вдруг пробежала черная кошка, и что "ЯБЛОКО" собирается предпринимать в связи с теми заявлениями, которые сделал СПС в лице Коха о том, что Союз правых сил будет бороться против "ЯБЛОКА"?

- У нас с СПС общая основа: мы - партии, которые выступают за права человека, за свободные выборы и свободу средств массовой информации, за либеральные ценности... Но и различий у нас очень много, причем они выражаются не в абстрактных политических позициях, а в совершенно конкретных. Когда была прошлая избирательная кампания, и началась вторая чеченская война, то Чубайс, один из лидеров СПС, говорил, что в Чечне будет возрождаться дух российской армии, что именно так и надо решать чеченскую проблему. А мы выступили по отношению к этой войне очень критически, мы считали, что это трагедия... У нас разные подходы к реформированию армии. У "ЯБЛОКА" есть четкая, технологически выверенная программа перехода к контрактной армии, мы считаем, что это можно сделать в достаточно сжатые сроки - к 2005-2006 году. СПС выступает с популистских позиций в вопросе военной реформы, а это дискредитирует сам подход к реформе... Мы не согласны с тем, как нынешними идеологами СПС в свое время проводилась приватизация и экономические реформы. Это было сделано непрофессионально, в результате чего огромное количество людей было ввергнуто в нищету. И, поскольку те люди, которые проводили реформы, называли себя демократами, то само слово "демократ" оказалось дискредитированным. Но, поскольку основа у нас с этой партией общая, то бороться мы с ними не собираемся. У нашей страны не настолько прочная демократическая основа, чтобы устраивать междоусобные войны. Готовясь к нынешним выборам, мы предлагали СПС договориться, чтобы наши кандидаты не конкурировали в одномандатных округах. Год назад такая договоренность была достигнута, по крайней мере в отношении крупных центров: Москвы, Петербурга, Московской области. Это не было официальным письменным договором, но были уже списки с фамилиями, по поводу которых мы договорились. Все это было согласовано и нашим федеральным советом, и руководящим органом СПС. Но, видимо, СПС не уверен, что преодолеет сейчас 5-процентный барьер, и надеется на то, что агрессивная манера поведения ему поможет. Это неправильно, потому что, когда происходит такая свара между партиями, которые исповедуют одни и те же базовые ценности, это отвращает избирателей от выборов. Затем они сделали достаточно странный шаг - назначили Коха руководителем своего предвыборного штаба. Человека, который замешан во множестве скандалов: и знаменитое "дело писателей" еще при Ельцине, и ликвидация НТВ... Это человек с определенной репутацией, всем известно его циничное интервью, где он отзывался о России и российском народе так, что я вообще не понимаю, как после этого можно голосовать за этого человека. Тем не менее, в Петербурге он идет в региональном списке... Мы, когда узнали, что СПС хочет нарушить договоренность, на своем съезде приняли обращение к съезду СПС, предлагая все-таки не конкурировать в одномандатных округах. Пока ответа нет.

- Почему "ЯБЛОКО" отказалось подписывать общественный договор о честных выборах, который подписали 22 российские партии?

- Потому что есть Закон о выборах. Если мы его соблюдаем, то это и есть честные и "чистые" выборы. Зачем еще что-то подписывать, если все есть в законе - что можно и чего нельзя делать во время кампании? Если партии считают, что нужно подписывать какие-то юридически ни к чему не обязывающие бумаги, это значит, что они не хотят соблюдать действующий закон. Это соглашение выглядело как политический цирк и балаган. Устроили эту выставку в Манеже... Она и закончилась в конце концов балаганом, когда на Вешнякова вылили майонез. Мы приняли заявление от имени "ЯБЛОКА" о том, что будем соблюдать Закон о выборах, что мы никогда не пользуемся "черным" пиаром, считаем это недостойным наших избирателей.

- Партия "ЯБЛОКО" много внимания уделяет проблемам российской армии, вот и программу реформирования подготовила, член партии Алексей Арбатов только что выпустил книгу "ЯБЛОКО" и армия". В то же время случаев неуставных взаимоотношений в армии - "дедовщины" - в этом году стало на 500 больше. 16 человек от этого погибли. На 40 процентов выросло количество случаев рукоприкладства среди офицеров. У "ЯБЛОКА" есть предложения, что можно предпринять в этой кризисной ситуации?

- Наша армия находится в очень тяжелом состоянии, здесь и материальные, и бытовые причины - отсутствие квартир, неустроенность офицеров. Мы считаем, что единственный путь решения этих проблем - изменение отношения к армии, перевод ее на контрактную основу. Наши расчеты показывают, что с экономической точки зрения абсолютно реально в течение двух-трех лет полностью перевести армию на контрактный принцип. Этот перевод будет сопровождаться повышением денежного довольствия офицерского состава в четыре раза. Но общая численность вооруженных сил при этом должна быть сокращена. Нам не нужна такая численность, какая есть сейчас, когда, например, число генералов превосходит их число в советской армии. Нам нужна менее многочисленная, но гораздо более эффективная и боеспособная армия, которая может нас защитить, может решать задачи, связанные с локальными конфликтами.

- Какие проблемы в нашей сфере образования сейчас стоят наиболее остро и какие способы их решения вы предлагаете?

- Все проблемы образования видны в проекте федерального бюджета будущего года. Главная проблема - уровень зарплат. Он недопустимо низкий. С первого октября будет индексация зарплат на 33 процента, но последнее повышение было 1 декабря 2001 года. За этот период стоимость жизни, по оценкам профсоюзов, выросла уже на 40 процентов. Так что мы все равно не успеваем догнать этот рост.

- Как вы оцениваете российскую систему среднего образования? Нуждается ли она в реформировании? Министерство предлагает разные виды реформ, "ЯБЛОКО" спорит...

- Образование - система, которая консервативна и не должна быстро меняться, потому что она связана с судьбой детей. Мне представляется правильным такой подход, когда вначале проводится эксперимент, а потом, на основе анализа эксперимента, принимается решение об изменениях. На мой взгляд, изменения должны происходить в том направлении, чтобы уменьшалась нагрузка учеников, чтобы содержание учебных программ трансформировалось в соответствии с потребностями времени и рынка труда.На мой взгляд, не нужно напичкивать детей безумным объемом знаний, которые им в жизни не понадобятся, нужно учить их думать, мыслить, чтобы они понимали, что учиться придется всю жизнь, поскольку мир быстро меняется. А если говорить конкретно о содержании программ, то нужно увеличить объем иностранных языков и информатики, раньше начинать их изучение. Нужно вводить в школьные курсы основы права и основы экономики. Когда у нас вырастут поколения людей, которые осознают свою самоценность, могут защитить свои права и заставить государство исполнять его конституционные обязанности, тогда у нас совсем другая жизнь будет.

- Вы можете сделать прогноз по выборам в Госдуму - какие партии войдут, у кого сколько мест будет?

- Я пока не готов сказать, что "ЯБЛОКО" займет первое место... Я думаю, мы займем третье место. А первое... либо коммунисты, либо "Единая Россия". Учитывая то, что у нас сейчас к выборам относятся как к балагану, несерьезному мероприятию... И эта выставка в Манеже, и договор общественного согласия или как он там называется... Этой тенденции как раз отвечает Жириновский. Он большой артист, так что, наверное, тоже попадет в думу. Мы надеемся, что СПС тоже попадет, потому что они все-таки наши союзники. А насчет остальных пока большие сомнения.

Ирина КОРНЕВА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее