А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Политика // Яблоко // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 "Яблоко"

[10.04.2000 - Пресс-служба РДП "Яблоко"]
Ответы А. Шишлова на вопросы посетителей форума "Яблочный сад"

Привет всем, кто пришел на форум "Яблока"! - Александр Шишлов

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Первый вопрос Шишлову - Александр Кобринский

Уважаемый Александр Владимирович! Скажите, пожалуйста, какова реакция комитета по образованию на предложения правительства Путина по поправкам в законы об образовании, о высшем и послевузовском образовании, юридически ухудшающим положение учебных заведений и преподавателей? С другой стороны - если Дума не примет эти поправки - какой смысл в установленных в этих законах нормах, если сама Дума каждый раз игнорирует их при принятии бюджета, отменяя де факто?

 

Александр Шишлов

Добрый день! Отношение отрицательное (если я правильно понял, Вы имеете в виду поправки, приостанавливающие действие пакета законов, имеющих социальную направленность). Мы в комитете полагаем, что следует отдельно рассматривать каждый из этих законов и "взвешивать" его реалистичность и необходимость. Иначе мы просто девальвируем само понятие закона.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Вопрос А. В. Шишлову - Nikolay

Глубокоуважаемый Александр Владимирович, Считаете ли Вы, что право наций на государственное самоопределение подпадает под категорию прав человека и признаете ли Вы такое право?

 

С уважением, Николай, Орден Вольных Каменщиков

 

Александр Шишлов

Привет вольным каменщикам от свободных яблочников!

Ваш вопрос напомнил мне труды В.И.Ульянова (Ленина), которые нам усердно преподавали в былые времена. Но я бы не стал ставить эти понятия в один ряд. Права человека для меня имеют приоритет. Я не вполне понимаю, как самоопределение нации само по себе обеспечит свободную и достойную жизнь каждому отдельному человеку.

 

Конкретнее, пожалуйста - Nikolay

Я не думаю, что термин "понятие" исчерпывает суть "права". Мне бы хотелось услышать конкретно, признаете ли Вы "право" наций на государственное самоопределение? Вольные каменщики, например, такого права не признают, т.к. не признают вообще такого субъекта, как нация.

 

О правах - Александр Шишлов

Если Вы соглашаетесь с правом отдельного человека ощущать свою принадлежность к определенной нации, то надо признать, что "такой субъект, как нация" существует.

Но опыт истории показывает, что когда право наций на самоопределение абсолютизируется и доминирует над индивидуальными правами человека, то льется кровь.

 

И еще один вопрос на ту же тему: - abr

Практически всегда какое-нибудь право одного человека вступает в противоречие с каким-либо правом какого-нибудь другого человека. Может быть для Вас это окажется удивительным, но хорошеньким для всех быть нельзя. И мне очень грустно от того, что рыночные идеалисты при противоречиях права русского человека и права не русского всегда принимают сторону не русского.

 

Александр Шишлов

Я хоть и не рыночный идеалист, но если ко мне обращается избиратель и просит защитить его права, я не спрашиваю его про пятый пункт в анкете.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Вопрос Шишлову о ситуации в Питере - Peterburger

АВ! Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию в Питере? Как Вы считаете, не может ли арест Шевченко привести в ближайшем будущем и к аресту Яковлева? В смысле не является ли возбуждение уголовного дела против Яковлева одной из целью ареста Шевченко?

 

Александр Шишлов

Мне бы хотелось надеяться, что правоохранительные органы ставят целью борьбу с преступностью, а не с политическими деятелями. Поэтому я бы не связывал задержание Шевченко с давлением на Яковлева. Хотя тот факт, что и Шевченко, и ранее арестованный Шутов в 1998 году на выборах в Законодательное Собрание входили в "Петербургский список", который открыто поддерживал губернатор Яковлев, дает все основания для соответствующих политических выводов. Но, подчеркиваю, политических, а не правовых. В уголовном праве, в отличие от политики, существует презумпция невиновности.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Имею вопрос. Передала ли наша делегация в ПАСЕ фотографии 9-ти псковских солдат-военнопленных с перерезанным горлом западевропейским борцам за права человека? - Игорь Ефимов

Почему до сих пор нет ДОКУМЕНТАЛЬНОГО сервера на интернете, который запротоколирует зверства исламских экстремистов по отношению к мирным жителям, заложникам, рабам, и военнопленным? Всё это - преступления против человечества и прямое нарушение прав человека. Или у господина Шишлова другая точка зрения?

 

Александр Шишлов

Рoссийская делегация даже фильм показывала в ПАСЕ, не только фото. Вообще-то, если у Вас есть сомнения, знают ли европейские парламентарии про варварство чеченских бандитов, то могу подтвердить, что знают. И те горячие головы, которые любое критическое выступление в адрес российских властей в связи с событиями в Чечне расценивают как антироссийское, или как про-террористическое, по-моему, сильно ошибаются. Членов ПАСЕ - парламентариев из европейских стран действительно волнует ситуация с правами человека - и положение мирных жителей, и положение беженцев, и правовая защищенность наших военнослужащих. И они говорят о своем беспокойстве потому, что отражают общественное мнение своих стран.

 

Спасибо за ответ, хотя если честно, я не очень верю в Вашу искренность. - Игорь Ефимов

Девочку-подростка, которой чеченцы рубили пальцы перед объективом видеокамеры, вымагая выкуп у её отца, почему-то не пустили для дачи показаний в США. Какова позиция парламентской партии ЯБЛОКО? Ответа нет и, похоже, не будет.

 

Меня тоже "действительно волнует ситуация с правами человека" (цитирую Вас), включая беженцев и военнослежащих. Но в Вашей деятельности я вижу только одностороннюю позицию, не смотря на то что я далеко не отношусь к "горячим головам". Например, я был один из немногих на этом форуме, кто убеждал г-на А.Ю.Мельникова в недопустимости начала войны в Чечне, ещё до того как об этом заявил Явлинский.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Вопрос о работе ЯБЛОКа с массами. - rt

Уважаемый г.Шишлов! Складывается впечатление, что ЯБЛОКо избегает массовых гражданских акций, выражающих отношение прояблочно настроенной части общества к политике российской власти. По результатам выборов в Москве вполне по силам было бы организовать демонстрацию или митинг 10-20 тыс человек, чтобы Кремль и Белый дом увидели не "красную" массовую оппозицию и ее решимость отстаивать свою позицию не только в парламенте.

 

Действенность подобной форьмы борьбы вполне очевидна на примере подобных акций в Белграде и Минске. Что Вы думаете по этому поводу?

 

О массовках - Александр Шишлов

Я вам честно скажу, что не вижу горячего желания "прояблочно настроенной части общества" дружно выйти на массовую демонстрацию.

 

По-моему, у людей сейчас не то настроение. Мы уже ходили на массовые митинги в начале 90-х. Получилось не то, чего ждали.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Вопрос А.В. Шишлову - Krawch

Александр Владимирович, российская парламентская делегация на сессии ПАСЕ, как я понимаю, должна была представить официальную политику России в конфликте на территории Чечни. Не могли бы Вы напомнить о,хотя бы 2-3-х документах, которые приняла Гос. Дума, важных на Ваш взгляд для решения этой политической ситуации?

 

ПАСЕ и официальная политика России - Александр Шишлов

О документах. Важнейший документ - это постановление об амнистии. Я полагаю, оно действительно влияет на ситуацию в Чечне. Делегация привезла также официальные комментарии по выполнению Россией рекомендаций, принятых на январской сессии ПАСЕ.

 

Но я бы хотел уточнить, что в Парламентской Ассамблее Совета Европы депутаты представляют прежде всего своих избирателей, а не правительства своих стран и их официальную позицию. В ПАСЕ представлены и партии, находящиеся у власти, и партии, находящиеся в оппозиции в своих странах. Когда в ПАСЕ обсуждаются серьезные проблемы, разговор идет на основе общих базовых принципов и международных конвенций, принятых государствами - членами Совета Европы.

 

Krawch

Если "в Парламентской Ассамблее Совета Европы депутаты представляют прежде всего своих избирателей, а не правительства своих стран и их официальную позицию", то отчего же тогда наш парламент попросили до лета не докучать ПАСЕ своим присутствием на основании действий правительства. Или ПАСЕ считает , что Гос. Дума России не достаточно делает, чтобы изменить политику России на Кавказе?

 

Ответ to Krawch: все было не так - Александр Шишлов

Я должен сказать, что у Вас неверная информация. Никто не просил до лета "не докучать ПАСЕ своим присутствием". Полномочия российской делегации подтверждены, делегация может участвовать во всех заседаниях, вносить проекты документов, выступать. Российские депутаты не могут только голосовать. Это, разумеется, неприятное и тяжелое решение. Хочу Вас проинформировать, что решение это было принято 78 голосами из 155 (т.е. большинством в один голос) непосредственно после выступления руководителя нашей делегации господина Рогозина.

 

На мой взгляд, агрессивная тональность его выступления и содержавшиеся в нем нотки шантажа, совершенно неуместные в диалоге с коллегами из других европейских парламентов, и предопределили результаты голосования.

 

Интересно также отметить, что сама идея не подтверждать полномочия российской делегации была выдвинута в ПАСЕ политической группой христианских демократов, в которую от России входят депутаты фракции "Единство", а политическая группа либералов, в которую входят депутаты от "Яблока", не поддержала предложение лишить российскую делегацию права голоса.

 

Я полагаю, что Дума могла бы больше влиять на происходящее в Чечне и вокруг нее. Фракция "Яблоко" в Государственной Думе будет требовать от правительства действий по выполнению рекомендаций Совета Европы.

 

Я не согласен с теми, кто считает, что нужно делать демарши и заявлять об ограничении сотрудничества с Советом Европы. Говорить о том, что России не нужен Совет Европы - это заявления типа "назло кондуктору пешком пойду". Членство в Совете Европы нужно прежде всего гражданам России. Членство в Совете Европы и обязательства, которые Россия взяла на себя на высшем государственном уровне при вступлении в него, влияют на российское законодательство и создают дополнительные механизмы защиты прав человека в нашей стране. Кстати, за прошлый год в Европейский суд по правам человека поступило более 3 000 жалоб из России.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Центризбирком сделал Путина? Арифметический парадокс избирательной статистики. - Аркадий Оксанов

Господа!

Я уже писал на сайте Чубайса о странном возрастании голосов, поданных за Путина, по мере получения данных от Центризбиркома. Мне объяснили это временными поясами, голосованием за Путина в западных районах и т.п.

Для сайта, на котором немало специалистов из таких областей математики, что и не выговорить, это звучало несколько легкомысленно.

Я решил все-таки пойти до конца и разобраться по мере сил.

Оказалось, что есть предельно простой способ (это после того, как я сумел все это обсчитать и получить интересный вывод: данные должны ложиться на прямую).

Я построил в большом масштабе график зависимости количества голосов, поданных за Путина, от процента обсчитанных бюллетеней. Совпадение с прямой в зоне от 40 до 100% - почти идеальное.

Привожу подтверждение:

39,6% обсчитанных бюллетеней: Путина - 49,50% голосов(базовая точка 49,50%)

49,6% обсчитанных бюллетеней: за Путина - 50,01% голосов (по графику- 50,05%) 58,8% обсчитанных бюллетеней: за Путина - 50,67% голосов (по графику- 50,62%)

84,14%обсчитанных бюллетеней: за Путина - 51,91% голосов (по графику- 52,05%)

92,6% обсчитанных бюллетеней: за Путина - 52,41% голосов (по графику- 52,45%)

95,51%обсчитанных бюллетеней: за Путина - 52,64% голосов (по графику- 52,65%)

100% обсчитанных бюллетеней: за Путина - 52,94% голосов (базовая точка52,94%).

На начальном участке обсчета голосов зависимость носит более "крутой" характер, и с большими отклонениями может быть описана в виде линейной:

13% обсчитанных бюллетеней: за Путина - 44,98% голосов (базовая точка 44,98%)

17% обсчитанных бюллетеней: за Путина - 46,39% голосов (по графику - 45,8%)

21,7%обсчитанных бюллетеней: за Путина - 47,24% голосов (по графику - 46,4%)

39,6%обсчитанных бюллетеней: за Путина - 49,5% голосов (базовая точка 49,5%)

 

Такого при нормальных выборах не бывает - строго линейного возрастания голосов, обычно устанавливается определенный процент, вблизи которого и колеблются последние 10-20% бюллетеней.

 

Теперь позвольте предложить Вам реконструктивную гипотезу...

Уже после обсчета 10-13% бюллетеней в Центризбиркоме возникла легкая паника: Путин не набирает больше 45% голосов, неминуем второй тур с непредсказуемыми результатами.

Было решено резко "натянуть" голоса. В качестве нормы была заложена цифра в районе 60%, последующие результаты вычислялись исходя их такой цифры.

Когда обсчитали порядка 30% бюллетеней, стало ясно, что 60% недостижимо - слишком скандально.

Была определена новая цель - 53%. Между точками 40 и 100 процентов была проведена прямая, дальнейшие данные снимались с этой прямой.

PS Статья была опубликована на форуме Чубайса, но интереса не вызвала. Считаю своим правом опубликовать ее здесь. Вопрос важный.

 

О фальсификациях результатов выборов - Александр Шишлов

Гипотеза интересная. Поскольку мы сегодня в основном говорим о Совете Европы, могу сказать, что в докладе наблюдателей за президентскими выборами от ПАСЕ обращалось внимание на странный рост числа проголосовавших с 18 до 19 часов и в связи с этим наблюдатели рекомендовали усилить контроль за электронными системами передачи данных (ГАС "Выборы", например).

 

Но, тем не менее, у меня нет оснований говорить о возможности крупномасштабных фальсификаций итогов выборов в целом. Вопросы же по отдельным регионам есть весьма серьезные.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

А.Шишлову: В виду грядущего объединения демократов - поступали ли предложения о поддержке от Болдырева? - Катя

Вообще остался ли конфликт с Болдыревым? Почему болдыревский блок так быстро развалился?

 

Спасибо. Удачи на выборах.

 

Re:: Болдырев - Александр Шишлов

Насколько я знаю, Юрий Болдырев заявлял о готовности поддержать альтернативную Яковлеву кандидатуру во втором туре. Мы готовы к переговорам и сейчас.

 

Что касается конфликта, то это не конфликт Яблока с Болдыревым, а конфликт Болдырева с Яблоком, и, боюсь, с любой политической организацией, которая не готова заранее соглашаться с любым суждением Юрия Юрьевича.

 

А в том, что блок Юрия Болдырева в Законодательном Собрании развалится, у меня не было никаких сомнений с самого начала. Ведь большинство этого блока составляли не сторонники Юрия Болдырева, а противники "яблочных" кандидатов во втором туре выборов в Законодательное Собрание.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

А.ШИШЛОВУ: насколько реально объединение Яблока и СПС на губернаторских выборах? Когда все же будет принято окончательное решение? - Катя

Реально, если СПС готово поддерживать реального кандидата - Александр Шишлов

По срокам: думаю, что до завершения регистрации кандидатов окончательного решения не будет. Насколько реально - это вопрос скорее к СПС, чем к "Яблоку". Мы уже неоднократно заявляли о своей готовности договариваться о поддержке единого кандидата от демократических сил. Сегодня - и это не только мое мнение - наиболее реальным кандидатом является наш кандидат - Игорь Артемьев. Если у СПС другие предложения - готовы выслушать.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

До свидания! Спасибо, что зашли на форум "Яблока", заходите почаще. Спасибо за вопросы. - Александр Шишлов

Оригинал статьи: Ответы А. Шишлова на вопросы посетителей форума "Яблочный сад" (Пресс-служба РДП "Яблоко")

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее