А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Политика // Яблоко // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 "Яблоко"

[19.02.2000 - Еженедельная газета ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО"]
Необходимо развивать "Яблоко" как партию. "Яблоко России", № 7 (99)

Интервью с Александром Шишловым - председателем Санкт-Петербургского регионального отделения общественного объединения "Яблоко" - Региональной Партии Центра, депутатом Государственной Думы (фракция "Яблоко").

- Как бы Вы оценили результаты прошедших выборов в Госдуму?

- К сожалению, чем больше проходит времени, тем больше укрепляется ощущение, что предвыборные кампании в России превратились в спецоперации по самовоспроизводству "семьи" и различных криминально-олигархических группировок. Это не могло не сказаться на результатах выборов. Однако я не думаю, что нужно искать все причины нашей неудачи на стороне. Мы, конечно, хотели получить результаты лучше и в России, и в Петербурге, хотя в северной столице их плохими назвать нельзя. Трое кандидатов из семи выиграло выборы в одномандатных округах, и мы надеемся еще на одну победу - Анатолия Голова.

Это при том, что в Петербурге почти до самого конца думской кампании шла кампания по выборам в губернаторы города. Участие "Яблока" в них обоих распыляло наши силы и создавало некоторые противоречия в стилистике кампаний.

Теперь, проанализировав выборы, мы видим, что если бы мы вели кампанию более согласованно, было больше коллегиального обсуждения принятия решений о стратегии и тактике кампании, то "Яблоко" могло бы получить если не 12 процентов, то 8-9. Это относится как федеральному уровню, так и петербургскому. Я думаю, уроки из прошедшей кампании нами извлечены.

Тем не менее, выборы в Госдуму были шагом, который необходим для развития российской демократии. В эту кампанию, как никогда, был большой процент голосовавших против всех. Это можно по-разному оценивать, в том числе как проявление гражданской активности людей. Они выразили свой протест против того способа, которым велись выборы. Они на самом деле стали не выборами, а некоей спецоперацией власти.

- Как необходимо, на Ваш взгляд, вести президентскую кампанию Явлинского?

- Сейчас еще рано говорить, какова должна быть стилистика и формы участия в этой кампании. На мой взгляд, она должна послужить укреплению "Яблока" как политической партии. После выборов мы проводили специальное исследование, оказалось, что очень многие наши сторонники, отвечая на вопрос: "Почему вы голосуете за "Яблоко"?", говорят: "Это - моя партия". Такой ответ отсутствует в отношении других политических блоков, которые получили лучшие результаты на выборах в Госдуму. Нам нужно пользоваться этим, развивая "Яблоко" как партию. Я думаю, что одной из линий президентской кампании должно стать усиление "Яблока", укрепление духа избирателей - ведь многие из них разочарованы результатами выборов, и мы должны их поддержать.

- Будет ли кандидат от "Яблока" участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга?

- Я думаю, что, основываясь на результатах осенней кампании, мы будем стараться найти согласие среди широкого круга политических сил, которые хотят в городе смены исполнительной власти. Возможно, мы выставим на выборах единого кандидата. Может быть, от "Яблока", а, может быть, - нет, просто известный человек, представляющий другие политические силы. Я думаю, что кампания станет успешной только в том случае, если ее вести коалиционно, если мы сразу заявим о том, какими будут контуры нового городского правительства, какие люди и какие политические организации его представят. Несмотря на то, что процент поддержки действующего губернатора весьма высок, но он носит условный характер, просто люди не видят реальной альтернативы Яковлеву. Если она будет найдена, и удастся сформировать единую, ясную и четкую позицию, определить перспективу в Петербурге на следующие четыре года, то тогда появится возможность провести эту кампанию успешно.

 

 

 

Беседу вела Н. Демина

Оригинал статьи: Необходимо развивать "Яблоко" как партию. (Еженедельная газета ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО")

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее