А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Политика // Яблоко // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 "Яблоко"

[26.12.2001 - Агентство Бизнес Новостей]
В течение 2002г. "Яблоко" рассчитывает вдвое увеличить численный состав партии

В течение 2002г. "Яблоко" рассчитывает вдвое увеличить численный состав партии. Об том, отвечая на вопрос корреспондента АБН, сообщил петербургским журналистам депутат Госдумы РФ от "Яблока" Александр Шишлов. Он еще раз напомнил, что на учредительном 10-м съезде "Яблока" в минувшие выходные делегаты съезда все же приняли решение кардинально изменить порядок вступления в организацию. Теперь для того, чтобы стать рядовым членом партии необходимо всего лишь написать заявление о своем желании, после чего желающий без каких-либо процедур принимается в партию. По словам А.Шишлова, таким образом, на съезде завершился 1,5-годичный этап реформирования организации. Он напомнил, что еще на 8-м съезде реформа была начата, но только сейчас руководство новой партии готово констатировать, что она успешно завершилась.

Напомним, что ранее, по уставным документам объединения "Яблока" для вступления в партию требовалось иметь длительный "кандидатский стаж", либо определенное время числится в рядах "сочувствующих" "Яблоку". При этом, каждый кандидат должен был заручиться поддержкой минимум двух членов политсовета регионального отделения, в которое он намеревался вступить. Сейчас все эти процедуры отменены. "Мы просто открываем двери для всех", – так прокомментировал журналистам А.Шишлов решение съезда. Более того, сейчас устав позволяет рядовому члену вообще не участвовать в партийной работе. От партийцев не требуется постоянного присутствия на различных мероприятиях – только по особому желанию члена партии. Кроме того, к достижениям последнего съезда яблочники относят "унификацию структур управления региональными отделениями партии". Теперь все региональные отделения будут жить по одному образцу устава. Желание "унифицировать структуру управления партии", выстроив, таким образом, некую властную вертикаль, оказалось весьма кстати. До изменений, напомним, любая региональная организация могла не только иметь свое название, но и свой, совершенно не сочетающийся с федеральным устав.

В целом, последние нововведения партии выглядят довольно логично, учитывая результаты проведенного в начале декабря 2001 года Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) массового опроса 1 тыс. 500 респондентов – жителей России, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже и экспертного опроса, посвященного партии "Яблоко". ФОМ, в частности, выяснил, что лишь 17% россиян относятся к партии "Яблоко" положительно, почти половина (49%) - отрицательно, а 34% затрудняются высказать свою точку зрения. 23% опрошенных полагают, что "Яблоко" не оказывает влияния на жизнь России. Социологи ФОМ также выделили суждения о современных проблемах партии "Яблока", являющиеся, на их взгляд, наиболее распространенными. Во-первых, партия не способна предпринимать конструктивные шаги - "делать конкретные дела". Во-вторых, "Яблоко" - устойчиво оппозиционна действующей власти. В-третьих, это проблема лидера и лидерства: в партии есть только один безусловный лидер - Григорий Явлинский, у которого нет соратников, равных ему по весу и профессионализму. Кроме того, в последнее время вокруг партии было много скандалов, поскольку из "Яблока" ушло много заметных политиков. Согласно данным, полученным ФОМ в октябре, за "Яблоко" готовы были проголосовать на выборах в Госдуму примерно 4-5% россиян. Видимо, во многом с этим связано то, что "Яблоко" так упростило процесс вступления в партию. В частности, А.Шишлов выразил надежду, что численность партии удвоится именно в результате последней реформы. На сегодня, по заявления депутата Госдумы РФ, партия представлена в 60-ти субъектах РФ 13-ю тысячами членов.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее