А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Политика // Яблоко // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 "Яблоко"

[05.06.2003 - Известия]
Рыночный подход

"Яблоко" призывает присоединиться к европейским стандартам образования

В среду депутаты фракции "Яблоко" в Госдуме внесли проект обращения к правительству с требованием ускорить присоединение России к Болонской декларации. Это соглашение об унификации стандартов высшего образования и взаимном признании документов подписала 31 европейская страна. На пленарном заседании в пятницу обращение к правительству скорее всего будет принято Думой.

Проект постановления о необходимости присоединения России к Болонской декларации был внесен в повестку пленарного заседания еще в среду. Но затем сами же "яблочники" сняли его с рассмотрения: как пояснил зампред фракции Игорь Артемьев, это произошло из-за непроясненности позиции думских центристов.

Глава комитета Госдумы по образованию и науке "яблочник" Александр Шишлов разъяснил, что включает в себя предлагаемый Думе и обществу документ: соглашения преследуют цель интегрировать европейские высшие школы в единое образовательное пространство. Для этого в июне 1999 года в Болонье (Италия) был подписан документ, предлагающий сопоставить национальные системы образования через двухуровневую систему (бакалавриат-магистрат), создать "академическую мобильность" преподавателей и студентов, выработать общие подходы к контролю качества образования. Россия, как пояснил Шишлов, не оказалась совсем на обочине процесса: год назад этот вопрос обсуждался делегацией Госдумы в СЕ, по итогам обсуждения была проведена конференция в Санкт-Петербурге, в ходе которой глава Минобразования Владимир Филиппов поручил создать рабочую группу. Сейчас группа разрабатывает подходы, позволяющие России присоединиться к процессу унификации образования в Европе, так как этот процесс определит развитие системы высшего образования на ближайшие 20-50 лет. Фракция "Яблоко" своим постановлением собирается напомнить правительству, что процесс необходимо ускорить: в сентябре в Берлине соберется конференция участников Болонской декларации, и к этому моменту, как заявил Шишлов, "должно быть принято политическое решение".

Фракция "Яблоко" сейчас занимается не только тем, что выступает за облегчение работы российских вузов на европейском рынке образования. С сегодняшнего дня "яблочники" инициируют сбор подписей под обращением к президенту Путину, главе Еврокомиссии Романо Проди и главам стран - членов Евросоюза. Цель обращения - добиться безвизового въезда в страны Шенгена российских граждан. Всех, а не только профессуры и студентов.

Михаил ВИНОГРАДОВ

Оригинал статьи: Рыночный подход (Известия)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее