А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Политика // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Политика

[02.12.2003 - Пресс-служба РДП "Яблоко"]
Студенты и "яблочники" провели митинг против действий администрации МГЛУ

пресс-релиз

Около двухсот московских студентов приняли 2 декабря 2003 года участие в митинге протеста против действий администрации Московского государственного лингвистического университета (бывший Институт иностранных языков им. Мориса Тореза), которая пытается навязать своим учащимся платное образование. Руководство Лингвистического университета пытается ввести плату за "дополнительные услуги", а точнее за изучение иностранных языков. Студенты, не имеющие возможности платить, будут изучать всего один язык по сокращенной программе.

На Гоголевском бульваре у памятника Николаю Гоголю собрались представители различных вузов столицы, Независимого профсоюза студентов, организации "Студенты за бесплатное образование" и Московского молодежного "ЯБЛОКА".

Первоначально столичная милиция пыталась не пропустить молодых "яблочников" на митинг, объясняя это тем, что они не студенты, а представители партии. Милиционеры также объявили митинг несанкционированным, так как он проходит на сто метров дальше указанного в разрешении префекта места.

Участвовавшие в акции студентов председатель комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов и вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя партии "ЯБЛОКО" Владимир Лукин уладили возникающий конфликт.

На митинг московские студенты принесли с собой железный таз с надписью "для Ректора", в который бросали железную мелочь. Те, у кого заканчивались деньги, выворачивал карманы и отходили в сторону, присоединяясь к остальным студентам, державшим круглые транспаранты с перечеркнутыми изображения основных валют мира - доллара, йены, фунта стерлингов, рублей и т.д. Часть молодых людей держали таблички с надписью "деньги" на разных языках мира - Деньги, Money, Geld, Argent. По словам участников митинга, все это символизировало: "мы не будем платить ни доллары, ни рубли, ни евро, ни какие-либо еще деньги за то, что должны получить бесплатно!"

У митингующих были плакаты: "Халееву - в отставку!", "Нет произволу Халеевой", "Ирина Ивановна, уважайте конституцию!", "Студенты - не быдло!" и строки из студенческого гимна "Гаудеамус": "Да погибнет Люцифер / И ему подобный! / Трус, невежда и дурак, / И студентам лютый враг, / Пересмешник злобный!"

Митинг открыл лидер Московского молодежного "ЯБЛОКА" Илья Яшин: "Мы, студенты московских вузов, собрались сегодня, чтобы открыто заявить: студенты не быдло! Мы не должны позволять так с нами обращаться! Мы должны выступить как единая организованная сила!"

Выступивший на митинге А.Шишлов сказал, что "недостаточное финансирование высшей школы со стороны государства не может служить оправданием того, что администрация государственного вуза берет деньги за те знания, которые учащиеся должны получать бесплатно!

Депутат напомнил, что партия "ЯБЛОКО" вносила поправки в бюджет 2004 года, в которых предусмотрено увеличение зарплат преподавателям и стипендий студентам, и указаны для этого источники, однако поправки не были приняты. "Наша задача - защитить студентов и преподавателей! И мы этого добьемся!" - подчеркнул А.Шишлов.

Взявший слово В.Лукин, в частности, заявил: "Мы с вами должны сделать так, чтобы протест привел к положительному результату, а не к преследованиям студентов!"

Ранее студенты, публично выступавшие против администрации МГЛУ, подвергались репрессиям со стороны ректора.

Николай Кулюшин, сопредседатель общественного движения "Студенты за бесплатное образование" подчеркнул тот факт, что "ЯБЛОКО" - единственная партия, которая откликнулась на призыв студентов. "Уже третий раз "ЯБЛОКО" участвует в митинге в защиту студентов МГЛУ.

Другим политическим партиям, видимо, нужны необразованные избиратели, которых легче обмануть!", - сказал Н.Кулюшин.

Студенты на митинге распространили текст Открытого письма председателю высшего совета партии "Единая Россиия", членом которой является ректор Халеева и Декларацию общероссийского движения "Студенты за бесплатное образование".

Акция длилась 40 мин. После окончания митинга сотрудниками ОВД "Арбатское" были задержаны несколько участников, в том числе И. Яшин.

Оригинал статьи: Студенты и "яблочники" провели митинг против действий администрации МГЛУ (Пресс-служба РДП "Яблоко")

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее