А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Политика // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Политика

[10.07.1999 - Еженедельная газета ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО"]
Двойная бухгалтерия сократила пенсии вдвое, "Яблоко России", № 22 (56)

Двойная бухгалтерия сократила пенсии вдвое

В прошлом году председатель Союза пенсионеров Петербурга Юрий Петров обратился к нам, в питерское отделение "Яблока", за содействием в получении информации от Пенсионного фонда. Пришлось прибегнуть к испытанному средству - депутатским запросам. А для обработки полученной информации - к простейшим вычислениям. Зная законный процент (29%) от фонда зарплаты, который любое предприятие должно перечислять в Пенсионный фонд, среднюю зарплату, число работающих и число пенсионеров, мы легко подсчитали среднюю пенсию. Такую, какой она должна быть. Поскольку число пенсионеров в стране примерно в два раза меньше, чем число работающих, - легко подсчитать, что средняя пенсия должна составлять не менее половины средней зарплаты. Немного, но оказывается, что и эта не слишком-то внушительная сумма все же вдвое больше реальной. В чем же дело?

Расследование, которое мы провели вместе с моим коллегой по "Яблоку" Борисом Вишневским и Юрием Петровым, дало удивительные результаты. Оказалось, что Пенсионный фонд, составляя план сбора страховых взносов, учитывает в своих расчетах гораздо меньшее число работающих граждан, чем на самом деле. Так, по Петербургу органы государственной статистики сообщали, что число работающих на предприятиях всех форм собственности около 1.9 млн. человек. А Пенсионный фонд почему-то считает, что их в полтора раза меньше - 1.3 млн. Конечно, если план меньше - эти деньги легче собрать. Но пенсионеры, то есть люди, для которых собственно и создан пресловутый Пенсионный фонд, от этой "двойной бухгалтерии" страдать не должны!

Есть и вторая причина, по которой Пенсионный фонд рассчитывает такие маленькие пенсии. Мы много раз обращали внимание на то, что утверждаемая постановлениями российского правительства средняя зарплата, которую используют для определения размера пенсии, отличается от средней зарплаты, которую сообщают в сводках Госкомстата. Иногда это отличие составляет полтора, если не два раза! Скажем, осенью 1998 года правительство утверждало своим постановлением среднюю зарплату в размере чуть больше 500 рублей, а Госкомстат сообщал, что средняя зарплата - 1000 рублей. В этом году средняя зарплата, по сводкам Госкомстата, 1100-1200 рублей, а правительство утверждает ее в размере 850 рублей. Но разве можно правительственным постановлением изменить таблицу умножения? Оказывается, можно. И "Яблоку" только что удалось раскрыть технологию этого обмана. После долгих поисков мы обнаружили крайне любопытный документ: методику, по которой Министерство труда и социальной защиты определяет среднюю зарплату, используемую для начисления государственных пенсий. Эта методика утверждена совместным протоколом Минсоцзащиты и Госкомстата 25 декабря 1997 года. Так вот, министерские чиновники решают задачу ... с конца! Заранее зная "нужный" ответ, они просто подгоняют под него свою "статистику". Делается это так: вместо того чтобы взять среднюю зарплату по стране, отсчитать (умножением) из нее 29 пенсионных процентов и получить план сбора денег, в министерстве и Пенсионном фонде поступают наоборот. Берут величину собранных Пенсионным фондом средств, а уже из нее, поделив на 29 процентов, получают ту самую "среднюю" зарплату, исходя из которой рассчитываются пенсии.

Конечно, при такой "методике" всегда будет получен именно тот ответ, какой нужно. Более того, при этом Пенсионному фонду совершенно не надо напрягаться: сколько собрали средств, столько и ладно. Министерство, лукаво присвоившее имя "социальной защиты", выведет для начисления пенсий "нужную" среднюю зарплату, а пенсионеры будут лишь бессильно негодовать на то, что в газетах публикуют одну среднюю зарплату, а для расчета их пенсий почему-то применяют гораздо меньшую.

Интересно, что эта двойная бухгалтерия применялась при нескольких министрах социальной защиты: Олеге Сысуеве, Оксане Дмитриевой, Сергее Калашникове - и никто из них не изменил эту порочную практику. Нет, неладно что-то в Пенсионном фонде. Фракция "Яблоко" пытается исправить положение - нами уже разработан закон, обязывающий правительство использовать для расчетов пенсий именно ту среднюю зарплату, которая попадает в сводки Госкомстата.

В свою очередь, этот закон заставит правительство не "прощать" предприятиям долги перед Пенсионным фондом, а собирать их. Деньги, которые укрыты от пенсионеров, необходимо им вернуть.

Александр Шишлов

Оригинал статьи: Двойная бухгалтерия сократила пенсии вдвое (Еженедельная газета ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО")

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее