А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Политика // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Политика

[06.06.2003 - Пресс-служба РДП "Яблоко"]
В законе "О связи" удалось предотвратить принудительное введение повременной оплаты телефонов

При принятии закона "О связи" закреплена норма, согласно которой абоненты имеют право на выбор формы оплаты телефона - повременную либо абонентскую. Депутаты фракции "ЯБЛОКО" отстаивали это положение в тяжелейших дискуссиях, длившихся последние пять лет. Соответствующая поправка, наконец, была принята в ходе второго чтения законопроекта, прошедшего в Государственной Думе 6 июня 2003 года.

Поправка позволяет абоненту, а не связистам, решать, как платить за телефон: по нынешней системе, уплачивая фиксированную сумму в месяц независимо от количества и продолжительности разговоров, или по повременной системе.

Этот принцип впервые был предложен депутатом "ЯБЛОКА", ныне также председателем думского комитета по образованию и науке Александром Шишловым еще в 1998 году, в Государственной Думе второго созыва. Все эти годы депутат убеждал своих коллег, чиновников Минсвязи и правительство в том, что принудительное введение "повременки" недопустимо.

Решающее значение при принятии поправки сыграла поддержка этой идеи президентом Владимиром Путиным.

"Я очень рад, что многолетняя борьба за права граждан закончилась победой, - заявил А. Шишлов. - Принудительное введение "повременки" стало бы губительным не только для пожилых и одиноких граждан, для которых телефон - едва ли не единственное "окно в мир". Это лишило бы миллионы школьников, студентов и научных сотрудников возможности пользоваться интернетом, без чего невозможно развитие российского образования и науки. Должен еще заметить, что убедить в верности нашей позиции президента России оказалось значительно легче, чем, к примеру, администрацию Санкт-Петербурга, которая абсолютно ничего не делала для того, чтобы защитить горожан от введения повременной оплаты за телефон".

Благодаря другой поправке, принятой с подачи "яблочников" Игоря Артемьева и Михаила Емельянова, зафиксирован минимальный перечень служб, которые можно будет вызывать бесплатно - пожарных, "скорую", милицию и специалистов по бытовому газу. Причем, согласно введенному в законопроект положению, для доступа к связи с этими службами не потребуется дополнительных технических средств (например, при звонке из автомата, не нужно будет вставлять карточку).

В то же время, по мнению "яблочников", в законопроекте остались многочисленные серьезные недостатки, что и определило позицию фракции при голосовании - "ЯБЛОКО" оказалось единственным депутатским объединением, проголосовавшим солидарно против принятия закона во втором чтении. "За" проголосовали 403 депутата Госдумы (при необходимом минимуме в 226 голосов), против - 18, из них 17 - депутаты "ЯБЛОКА".

Так, в нынешнем виде законопроект предполагает, что инвалиды и пенсионеры, имеющие право на льготы, должны будут вначале полностью оплатить услуги связи, а лишь затем, собрав необходимые документы, добиваться возврата компенсаций из госбюджета. Кроме того, не прошло предложение И.Артемьева и М.Емельянова о том, что льготы по пользованию связью для этих групп населения должны быть жестко прописаны в бюджетах страны и регионов.

Другим недостатком законопроекта, с точки зрения "ЯБЛОКА", является отсутствие серьезных преград на пути повышения монополистами абонентской платы.

В ведении министерства связи остаются не только функции оперативного управления, но и контроля, финансового надзора и правовой регламентации деятельности отрасли. Это, как считают в "ЯБЛОКЕ" существенно снизит эффективность работы связистов и создаст колоссальную почву для коррупции внутри министерства.

Кроме того, многочисленные вопросы у депутатов "ЯБЛОКА" вызывает прописанный в законопроекте механизм лицензирования операторов связи. А введение т.н. "универсальная услуга" - фактически означает введение нового, не предусмотренного Налоговым кодексом налога на операторов.

Оригинал статьи: В законе "О связи" удалось предотвратить принудительное введение повременной оплаты телефонов (Пресс-служба РДП "Яблоко")

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее