Шишлов Александр Владимирович. Новости сайта :: Законопроект об ограничении деятельности зарубежных преподавателей в России – еще один шаг к самоизоляции России :: Версия для печати. Официальный сайт

Адрес сервера: http://www.shishlov.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://www.shishlov.ru/news/index.phtml?id=598


[20.07.2009]

Законопроект об ограничении деятельности зарубежных преподавателей в России – еще один шаг к самоизоляции России

Заявление РОДП «ЯБЛОКО», 17.07.2009 г.

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» выступает против предлагаемых Правительством изменений в федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан», вводящих новые ограничения деятельности зарубежных преподавателей в России.

Присоединяясь в 2003 году к Болонскому процессу, направленному на формирование единого европейского образовательного пространства, Россия обязалась, в частности, «приложить усилия по устранению всех препятствий на пути к мобильности в рамках общеевропейского пространства высшего образования».

Предлагаемые Правительством поправки, наоборот, создают новые препятствия для академической мобильности, нарушая тем самым принятые Россией обязательства, и, по сути, являются еще одним шагом к самоизоляции России.

Аргументы инициаторов ужесточения порядка доступа зарубежных преподавателей в Россию – необходимость противодействовать периодически фиксируемым случаям «распространения иностранными преподавателями экстремистской идеологии, разжигания национальной и религиозной вражды в студенческой среде и других действий, противоречащих интересам национальной безопасности» – являются несостоятельными.

Действующая редакция федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» уже предусматривает возможность аннулирования разрешения на временное проживание или вида на жительство иностранного гражданина в случаях, если он «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации; финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность». Более того, за совершение подобных действий действующим законодательством предусмотрена и уголовная ответственность.

Таким образом, законодательная база, позволяющая органам исполнительной власти эффективно противодействовать гипотетической экстремистской деятельности зарубежных преподавателей, уже имеется, а предложения Правительства направлены лишь на создание дополнительного барьера, препятствующего работе зарубежных преподавателей в России.

Правительство своим законопроектом фактически вводит презумпцию виновности всех иностранных граждан, приглашенных в Российскую Федерацию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях. Выделение «льготной» категории (преподаватели, приглашенные в рамках программ двустороннего и многостороннего обмена педагогическими работниками) не меняет сути – это «исключение» приведет лишь к новым бюрократическим процедурам и станет еще одним источником для коррупции, поскольку само понятие «двустороннего и многостороннего обмена педагогическими работниками» не определено федеральными законами.

Разумеется, в случае принятия этих поправок многие зарубежные преподаватели откажутся от преподавания в России, не желая связываться с дополнительными бюрократическими процедурами. В проигрыше окажутся в первую очередь российские студенты.

Мы считаем, что эта инициатива Правительства противоречит интересам развития российского образования и идет в русле политики насаждения представления об окружающем мире как о «кольце врагов», реставрации «железного занавеса» и прежней системы управления страной, ведущей Россию к духовной, политической, экономической и культурной деградации.

Мы убеждены в том, что широкое сотрудничество между российскими и иностранными преподавателями и учеными является неотъемлемым условием распространения новых знаний и технологий, способствует построению в России свободного общества и экономики знаний. Создание же новых препятствий для такого сотрудничества наносит ущерб инновационному развитию нашей страны и ведет ее к дальнейшей самоизоляции.

Мы призываем Правительство и Федеральное собрание отказаться от планов ограничения деятельности иностранных преподавателей в России.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»

С.С. Митрохин