Шишлов Александр Владимирович. Новости сайта :: «ЯБЛОКО» категорически против увеличения президентского срока :: Версия для печати. Официальный сайт

Адрес сервера: http://www.shishlov.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://www.shishlov.ru/news/index.phtml?id=590


[05.11.2008]

«ЯБЛОКО» категорически против увеличения президентского срока

Заявление РОДП "ЯБЛОКО", 5 ноября 2008 года

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» категорически возражает против увеличения срока полномочий президента России в полтора раза – с 4 до 6 лет, и считает этот шаг прямо противоречащим смыслу действующей Конституции.

Четырехлетний срок президентства – важнейший фактор, призванный уравновесить огромные властные возможности, предоставленные человеку, занимающему президентский пост. В сегодняшних российских условиях его увеличение – это фактический отказ от принципа сменяемости власти.

Неизбежные и очевидные следствия такого шага – закрепление господства бюрократии и создание дополнительных возможностей для роста коррупции. История уже не раз доказывала, что справиться с засильем бюрократии и коррупцией только «сверху», без общественного контроля, невозможно, а значительное увеличение промежутка между выборами свидетельствует, что действующая власть намерена только сокращать возможности для такого контроля.

Изменения в Конституции, предложенные президентом Медведевым, обесценивают все тезисы президентского послания 2008 года о демократии, свободе, правах человека. Очевидное расхождение между словами и делами будет способствовать росту пропасти между властью и обществом, недоверия граждан к государству.

«ЯБЛОКО» неоднократно предупреждало об опасности авторитарной системы для будущего страны, несбыточности надежд на «авторитарную модернизацию». Сегодня мы видим как в XXI веке в России воспроизводится брежневская модель пожизненного руководства, ведущая страну в тупик.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»

С.С. Митрохин