Шишлов Александр Владимирович. Новости сайта :: Вертикаль бюрократии на марше: вслед за отменой выборов губернаторов «Единая Россия» отменяет выборы ректоров вузов :: Версия для печати. Официальный сайт

Адрес сервера: http://www.shishlov.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://www.shishlov.ru/news/index.phtml?id=534


[22.05.2006]

Вертикаль бюрократии на марше: вслед за отменой выборов губернаторов «Единая Россия» отменяет выборы ректоров вузов

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании, отменяющие существующий порядок выборов ректоров коллективами вузов.

По предложению единороссов вводится процедура, подобная нынешней процедуре назначения губернаторов: кандидатура ректора будет представляться в вуз создаваемыми при органах исполнительной власти аттестационными комиссиями. Нынешним ректорам, согласно принятым поправкам, исполнительная власть предоставит возможность при уходе с поста ректора занять почетный пост президента вуза. Но для этого нужно будет доказать свою лояльность начальству – представлять кандидатуру президента вуза будут органы исполнительной власти.

Похоже, что главной проблемой российской высшей школы нынешняя власть считает не низкие зарплаты преподавателей и стипендии студентов, не изношенность материальной базы, не вузовскую коррупцию, не отставание учебных программ от потребностей современного общества, а то, что вузы еще недостаточно встроены в вертикаль власти.

Для справки: «Яблоко» в октябре 2003 года внесло в Государственную Думу законопроект «Об университетах», в котором предлагались правовые механизмы, содействующие интеграции научных исследований и образовательного процесса, развитию внутривузовской демократии, университетской автономии и ответственности. Законопроект был провален единороссовским большинством Государственной Думы 4-го созыва без обсуждения.

Александр Шишлов