Шишлов Александр Владимирович. Новости сайта :: Ученых в России станет меньше, а чиновников - больше. :: Версия для печати. Официальный сайт

Адрес сервера: http://www.shishlov.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://www.shishlov.ru/news/index.phtml?id=531


[06.05.2006]

Ученых в России станет меньше, а чиновников - больше.

Правительство начало новый «пилотный проект» сокращения численности российских ученых. Проект увеличения численности российских чиновников продолжает успешно осуществляться.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал Постановление Правительства РФ №236 «О реализации в 2006 - 2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук».

Суть решения с таким длинным названием проста – в течение двух с половиной лет численность работников научных учреждений РАН будет сокращена на 20% (на 22 474 человека), а сэкономленную зарплату увольняемых ученых разделят между остающимися. С 1 мая 2006 года зарплаты научных сотрудников РАН увеличиваются (так, например, месячный должностной оклад младшего научного сотрудника составит 4 100 рублей, а директора института – 9 500 рублей). Обещано и дальнейшее двухэтапное повышения окладов ученым РАН в 2007 и в 2008 годах, однако, как следует из подписанного постановления, эти решения будут приниматься правительством дополнительно - не ранее 1 января 2007 г. и 1 января 2008 г. соответственно - в пределах средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий год.

В постановлении ничего не говорится об инженерно-технических сотрудниках и обслуживающем персонале научных учреждений РАН, чьи зарплаты остаются на прежнем уровне. Вопросы о мерах социальной поддержки увольняемым ученым, так же как и об улучшении пенсионного обеспечения ученых, уходящих на пенсию, в Постановлении даже не ставятся.

Как говорится в тексте Постановления, оно принято «по предложению Министерства образования и науки РФ и Российской академии наук». Однако профсоюзные организации РАН выступают против принятого решения.

В то же время, по сведениям Федеральной службы государственной статистики, общая численность работников, занятых в органах государственной власти и местного самоуправления, увеличилась за минувший год на 105,6 тыс.человек, или на 8% и составила на конец 2005 года 1462,0 тыс. человек (без федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции в области обороны и безопасности). В федеральных органах государственной власти было занято 766,8 тыс. человек, увеличение составило 100,9 тыс.человек (16,1%). Наибольший прирост численности работников в 2005 году был отмечен в органах исполнительной власти – на 20,6%, при этом в федеральных органах исполнительной власти численность работников возросла за год на 94,7 тыс.человек и составила 592,6 тыс.человек.