Шишлов Александр Владимирович. Новости сайта :: "Единая Россия" отвергла предложение "ЯБЛОКА" об ограничении оплаты труда высших чиновников :: Версия для печати. Официальный сайт

Адрес сервера: http://www.shishlov.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://www.shishlov.ru/news/index.phtml?id=470


[21.03.2004 - Пресс-служба РДП "Яблоко"]

"Единая Россия" отвергла предложение "ЯБЛОКА" об ограничении оплаты труда высших чиновников

Госдума отказалась принять законопроект, ограничивающий зарплату высших должностных лиц. Этот законопроект, внесенный еще в 1999 году депутатами Госдумы от "ЯБЛОКА" Александром Шишловыми и Юрием Нестеровым, думское большинство отклонило на пленарном заседании 19 марта.

"Яблочники" предлагали, чтобы зарплата президента России не могла превышать среднюю зарплату по стране более чем в 10 раз, а зарплата других высших должностных лиц (включая депутатов Госдумы) - более чем в 6 раз.

Кроме этого, предлагалось, чтобы все вместе доходы должностных лиц от "преподавательской, научной и творческой деятельности" в течение года не могли превышать размер их годового заработка. Это позволило бы, например, пресечь выплату скрытых взяток под видом гонорара за книгу, которую никто не покупает. Несмотря на все усилия депутатов в прежнем созыве, им так и не удалось получить из правительства данные о зарплате высших должностных лиц.

Идею "яблочников" поддержали и представители КПРФ. Так, коммунист Олег Смолин, выступая в Госдуме во время обсуждения законопроекта, выступил за то, чтобы зарплата управленцев зависела от средней зарплаты по стране и чтобы она падала, если падает средняя зарплата в стране. По мнению О. Смолина, "зарплата министра должна соответствовать зарплате университетского профессора, а сейчас она в 6 раз больше".

Проект был отклонен, потому что против него дружно выступили и фракция "Единая Россия", и правительство. Нынешняя Госдума еще раз показала, чьи интересы она защищает на самом деле.

Оригинал статьи: "Единая Россия" отвергла предложение "ЯБЛОКА" об ограничении оплаты труда высших чиновников
http://www.yabloko.ru/Press/2004/040320.html