А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Новости сайта // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Новости сайта

[13.11.2005]
Обращение к тем, кому дорога свобода

Обращение Председателя РДП "Яблоко" Григория Явлинского и Председателя Политсовета СПС Никиты Белых

Друзья!

Выборы в Мосгордуму 2005 года - это не борьба за власть, это гораздо более важное событие - это выбор курса страны на будущее. Общественные настроения в Москве в решающей степени определяют все, что происходит в России. Только от Москвы сегодня зависит, будет ли в стране однопартийная система, третий срок Путина в той или иной форме, национализация крупного бизнеса, продолжение судебных расправ, власть криминальных групп в регионах и все прочее. Проще говоря, если в Москве на выборах абсолютное большинство граждан проголосует за ЕР вкупе с националистами, жириновцами и коммунистами, то это будет означать, что авторитарная антидемократическая политика в стране не только не изменится, но будет проводиться в жизнь с утроенной силой.

Выборы в Мосгордуму 2005 года - это референдум с одним вопросом: согласны ли москвичи с авторитарно-клановой системой, готовы ли мы защищать свои идеалы и ценности, свой образ жизни, свободу и демократию?

У демократов на этих выборах впервые за много лет один список. Две федеральные партии, существующие более десяти лет, имеют между собой непростые отношения. У них по многим программным экономическим, социальным и внутриполитическим вопросам были и остаются существенные разногласия. Однако в последние годы политическая ситуация в стране вышла за рамки даже самой острой межпартийной дискуссии. В условиях авторитаризма и надвигающейся однопартийности главным стало то, что обе партии всегда подчеркивали свою преданность принципам многообразия взглядов, плюрализма, демократии, европейского пути для России. В этом у нас всегда была близкая, общая позиция. Этим мы всегда отличались от политических наследников КПСС выступавших и выступающих под разными названиями, но по сути представляющих собой единую бюрократическую клановую номенклатуру. У партий, создавших общий демократический список, очень разная история. Плюсы и минусы, достижения и ошибки известны каждому, кто следит за политикой. Но очевидно, что партии состоялись. Потому, что в каждой из них десятки тысяч членов, сотни местных организаций, формирующих «снизу» позиции партийного руководства. У каждой из этих партий миллионы активных избирателей в стране. Никто не должен пренебрегать этим. Ответственность перед этими людьми, а также то, что эти выборы происходят в Москве, и обусловили создание единого списка.

Вы вправе по-своему относиться к тому, как этот список формировался, и кто в него вошел. Нужен был один список демократов на выборах в Москве, одна клеточка в бюллетене, и это состоялось. Теперь победа или поражение именно этого списка и будет ответом на вопрос о жизнеспособности демократии в России в начале XXI века.

Положительный результат не только в количестве мест, полученных в Мосгордуме, а в числе реально проголосовавших за демократов, т.е. несогласных с нынешним политическим курсом и пришедших на выборы, в том, какая будет общественная атмосфера в столице. Это будет ясно, несмотря ни на какие фальсификации. И именно это будет фактором дальнейшего развития страны, выборов 2007-2008года. Конечно, и положительный результат не дает никаких гарантий на будущее, но он является абсолютно необходимой предпосылкой всей дальнейшей деятельности демократического движения.

Мы считаем, что никто не в праве остаться в стороне от этих выборов, от этого референдума. Лень, снобизм, стыдливое молчание, трусость, желание продолжать просто фрондировать, писать критические заметки и проводить митинги и форумы ни о чем, ни за кого, выросшие из обиды и беспомощности язвительные замечания в адрес работающих «не так» коллег-демократов, скептическое хмыканье «ну-ну, попробуйте» - все это в сложившейся ситуации политическая позиция поддержки авторитарного режима, за которую придется нести ответственность перед собой и перед будущим.

Нужно прямо, ясно, абсолютно недвусмысленно агитировать за единый демократический список. Не переписывать и пересказывать еще раз свои претензии Путину, а бороться ЗА максимальное число голосов в поддержку списка «ЯБЛОКО - объединенные демократы». Речь идет именно о списке. Победа в отдельных округах и одномандатников полезна и приятна, но совершенно не достаточна.

Не ждите, пожалуйста, специальных приглашений и заданий - включайтесь: пишите, говорите, выступайте, агитируйте близких, знакомых, друзей, соседей, своих почитателей, сдавайте деньги, наконец. Слишком многое зависит от тех из Вас, кто регулярно выступает в радиоэфире, чье мнение публикуется на страницах газет и в Интернете, кого знают и кому доверяют люди. Нужно резко повышать политический градус кампании, объяснять людям ее значение.

В этом смысле нет разницы между политиками, кандидатами в депутаты, работниками их штабов, журналистами, избирателями. Не на кого жаловаться, не к кому предъявлять претензии. Надо поработать самим.

У нас нет иллюзий о честности этих выборов и, в особенности, подсчета голосов. Однако мы можем и должны сделать так, чтобы обманывать нас и наших избирателей было трудно. Для этого мы должны привести на избирательные участки Москвы максимальное число своих сторонников.

Сегодня не время изображать «беспристрастность и объективность», как и глуповатый цинизм, вошедший ныне в моду. Не время сетовать на беспредел авторитарной власти, слабость гражданского общества, отсутствие новых вождей и идей. Объединенный демократический список дает возможность бороться.

Бесполезно беречь свои силы и ресурсы до изменения обстоятельств. Будущее определяем мы сами, здесь и сейчас.

Чтобы избиратели пришли на выборы и проголосовали за демократию, нам самим надо быть твердыми, решительными, способными защищать свои убеждения и будущее от авторитаризма, сталинизма и фашизма.

Давайте бороться!

Голосуйте за себя, за свободу, за «ЯБЛОКО - объединенных демократов»!



Председатель РДП «Яблоко»

Григорий Явлинский



Председатель Политсовета СПС

Никита Белых



10 ноября 2005 года

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее