А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Новости сайта // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Новости сайта

[15.07.2004 - Новая газета]
Напоступали тут

Правительство борется с "переизбытком" студентов в стране

Президентское послание — текст страшной разрушительной силы. В последний раз, к примеру, Путин посетовал на то, что в стране развелось слишком много студентов. «Кому это надо?» — озадаченно спросил Владимир Владимирович.

Правительственные чиновники намек поняли и быстренько в рамках общей кампании по отсечению социальных обязательств разработали концепцию борьбы с излишним поголовьем студентов. Естественно, без каких-либо консультаций с общественными организациями, защищающими наши права в сфере образования. Они — против. Почему именно, нашей газете рассказал Александр ШИШЛОВ, бывший председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы, директор образовательных программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия».

В президентском послании, которое прозвучало два года назад, Путин говорил совершенно обратное: что студентов у нас становится все больше — и это хороший знак. Вот это правильно: образованная страна — процветающая страна.

Но правительство у нас идет совершенно иным путем. Огромный пакет законопроектов, которые оно внесло в Думу, коренным образом меняет законодательство. Государство фактически перестает считать образование одним из приоритетов своей политики.

Если все же говорить о количестве вузов и о планах сократить их число, то, на мой взгляд, вопрос поставлен неверно. Более того, в сложившейся ситуации виноваты в первую очередь государственные органы. Они раздавали слишком много лицензий и свидетельств об аккредитации образовательных учреждений. И вот здесь нужно наводить порядок.

Пока не будет ясного понимания, что произойдет со студентами тех вузов, которые лишатся аккредитации, вообще невозможно проводить какие-то серьезные кампании.

Если же всерьез говорить о реформировании и развитии высшей школы, то начинать надо совсем с других вещей. Необходимо достойно финансировать государственные вузы, чтобы обеспечивать преподавателям нормальную зарплату, а студентам человеческие условия в общежитиях. Нужно привлекать частные инвестиции в систему высшей школы. Самый естественный путь для этого — налоговые льготы для тех, кто инвестирует в образование.

P.S. Когда-то крайне левые политические силы старались уличить правительство в том, что оно пытается сделать из населения России мировых гастарбайтеров. В это не верилось. Теперь, очевидно, придется поверить. Мотив понятен: необразованный электорат — самый лучший электорат в мире.

 

Записал Николай ДОНСКОВ

Оригинал статьи: Напоступали тут (Новая газета)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее