А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Образование и наука // Оплата труда педагогов // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Оплата труда педагогов

[16.10.2003 - Знамя (Калуга)]
Такой вот урок преподают школам

Председатель Комитета Государственной думы по образованию и науке Александр Шишлов привел данные, которые проливают свет на реальное финансирование образования.

Пункт первый - в бюджете даже не ставится задача увеличения уровня зарплаты бюджетников ни в форме индексации, ни в форме перехода к отраслевым системам оплаты труда. Иными словами, нынешнее повышение зарплаты на 33 процента, которое и без того является лишь частичной компенсацией роста величины прожиточного минимума за последние два года, под напором инфляции очень скоро рассеется как туман, и в реальном выражении к концу 2004 года зарплата снизится по сравнению с уровнем 2001 года на 20 процентов. Учителям придется потуже затягивать пояса.

Пункт второй - доля расходов на приобретение оборудования уменьшится с 3,8 процента до 3,4, на капитальный ремонт - с 6,3 процента до 6, расходы на питание сократились сразу на 3,4 процента, а на коммунальные платежи - на 2,9.

Пункт третий - расходы на капитальное строительство объектов образования сокращены более чем на 400 миллионов рублей, на 25 процентов.

Пункт четвертый - статья 84 проекта закона "О федеральном бюджете на 2004 год" вопреки действующему Закону "Об образовании" предусматривает изъятие остатков средств, не использованных образовательными учреждениями в 2003 году. Трать отпущенные крохи хоть на ветер, но не проявляй рачительность. Такой урок дают школам и вузам финансисты.

- Наш комитет, - говорит Александр Шишлов, - считает недопустимым продолжение такой государственной политики, которая ведет к деградации системы образования и к снижению интенсивности научных исследований. Нехватка в стране квалифицированных кадров бумерангом больно ударит по нашим национальным интересам в будущем, не позволит увеличить производительность труда, поставит под сомнение реализацию планов удвоения ВВП к 2010 году.

Председатель думского Комитета по образованию и науке считает, что необходимо преобразовать проект бюджета из документа хронического недофинансирования образования в бюджет развития образования. И в первую очередь следует предусмотреть увеличение заработной платы работникам образования и науки в полтора раза с октября 2004 года.

- Деньги на неотложные нужды образования, а это 50 миллиардов рублей, есть, - утверждает Шишлов. - Их можно взять из профицита бюджета.

Любопытно, как будут голосовать депутаты думы при утверждении бюджета-2004.

Виталий Вигдоров

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее