А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Образование и наука // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Образование и наука

[23.04.2003]
21 апреля Александр Шишлов провел круглый стол с педагогами Костромской области

 Фото: Ольга Швейцер
Фото: Ольга Швейцер

В круглом столе приняли участие заместитель начальника департамента образования Костромской области Анатолий Драничников, начальник отдела аттестации департамента образования Костромской области Надежда Емелина, а также преподаватели учебных заведений области.

Ключевой темой беседы стало повышение заработной платы как бюджетникам в целом, так и работникам сферы образования, в частности.

Председатель Комитета ГД по образованию и науке рассказал о том, что удалось сделать в этой области. Депутат подчеркнул, что позитивные изменения достигаются с большим трудом из-за препятствий и со стороны так называемых центристских фракций, и со стороны правительства. Например, идея о создании Трехсторонней комиссии, в состав которой должны были бы войти представители Правительства, Думы и ЦК профсоюзов, кабинетом министров была отвергнута и, тем самым, заморожена на неопределенный срок. Тем не менее, удалось не допустить реализации проекта Минтруда по передаче гарантий выплаты зарплат регионам. В значительной степени этому способствовали выступления профсоюзов в феврале месяце.

Александр Шишлов подчеркнул, что данное обстоятельство наглядно демонстрирует эффективность взаимодействия общественности и возглавляемого им Комитета, и проходящий круглый стол – еще одна возможность для выявления истинных нужд работников сферы образования. В ходе дискуссии все согласились с утверждением депутата о необходимости именно государственных, т.е. федеральных, гарантий по оплате труда. Другим вектором, в сторону которого следует незамедлительно двигаться, является увеличение бюджетного финансирования работников сферы образования не в 1,33, а в 2 раза. И после этого необходим переход от единой тарифной сетки в начислении оплаты труда к отраслевой системе.

Заместитель начальника департамента образования Костромской области Анатолий Драничников посетовал на то, что количество мужчин, занятых в сфере образования области, сократилось с 15% до 12%. В итоге, участники обсуждения сошлись во мнении о том, что нужно продолжать добиваться отсрочки от призыва как для сельских, так и для городских учителей.

В ходе дискуссии была также затронута тема финансирования и качества высшего образования. Александр Шишлов отметил, что уже в настоящее время в нижнюю палату парламента внесены поправки к ныне действующему закону об образовании, благодаря которым предусматривается введение аттестации контроля качества высшей школы, обеспечивающей именно общественно-государственный контроль за уровнем подготовки в ВУЗах страны.

В заключение депутат заверил всех собравшихся в том, что Комитет, руководителем которого он является, продолжит использовать свое право законодательной инициативы для решения сложнейших проблем работников науки и образования.

Екатерина Евсеева, региональная пресс-служба "Яблока"

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее