А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Образование и наука // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Образование и наука

[16.04.2003 - Комсомольская правда]
Отказ от реформы заморозит зарплаты бюджетников

 Фото: Рис. Виктор Балабас
Фото: Рис. Виктор Балабас

Так считает начальник Департамента социального развития аппарата правительства Евгений Гонтмахер

С 1 октября правительство обещало всем бюджетникам страны начать платить зарплаты по-новому. Но скоро вскрылся подвох: богаче учителя и врачи не станут. Теперь под натиском Госдумы и профсоюзов реформа откладывается в долгий ящик. Пострадают от этого только бюджетники - те, за чьи интересы так боролись...

- Евгений Шлемович, в спорах о реформе системы оплаты труда бюджетников сломано немало копий. А теперь она вообще откладывается?

- Пока официальных указаний на этот счет ни президент, ни премьер не давали. Но концепцию реформы активно критиковали думские центристы. Недавно они встречались с Владимиром Путиным и после заявили, что в этом году реформы не будет. Скорее всего, такое решение уже принято.

К тому же пока спорили, время оказалось упущено. И даже если сейчас соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму, учитывая настрой депутатов, они просто не успеют его принять в срок.

- Против чего же так бескомпромиссно настроены депутаты и профсоюзы?

- В том, что от Единой тарифной сетки (ЕТС), по которой сейчас начисляют зарплаты бюджетникам, нужно отказываться, не сомневается никто. Это железобетонная конструкция, где все ужаты и практически уравнены в зарплате - от уборщицы до директора.

Мы предлагали все отрасли и - главное - регионы отпустить на волю. Вот тут-то и столкнулись с непониманием. Кто-то запустил "утку", что федеральные власти берут на себя гарантии лишь минимального размера оплаты труда - 600 рублей каждому специалисту, а остальное, мол, во власти регионов.

- А разве это не так?

- В проекте было четко записано, что зарплаты бюджетников не могут быть ниже, чем по состоянию на 1 января 2003 года. Так что понизить зарплату никто не имел права, повысить - пожалуйста! Для чего это нужно? Простой пример: в школах в глубинке не хватает учителей. Какой резон им туда ехать, если в городе зарплата такая же? А если бы районный глава мог предложить большие деньги, специалисты бы поехали.

- А где же они возьмут деньги на это?

- Действительно, сейчас до 60 процентов налогов поступает в федеральный бюджет, и регионам, особенно слабым, трудно найти средства на прибавки. Но реформу оплаты труда нельзя отрывать от других преобразований. Сейчас начинается реформа межбюджетных отношений, налогов в областной казне будет оставаться больше, так что деньги на прибавки у регионов непременно будут.

- А почему индексировать зарплаты было решено только в 1,33 раза, ведь с последнего их повышения жизнь значительно подорожала?

- Именно на такую прибавку были запланированы средства в федеральном бюджете. Это действительно маловато. Чтобы прибавки были более-менее ощутимыми для всех, новую систему оплаты труда нужно вводить с одновременной индексацией в 1,7 - 1,8 раза.

- А будет ли такая возможность в будущем году? Сейчас заговорили о том, что мировые цены на нефть упадут, и нам всем придется туже затягивать пояса.

- Бюджет на 2004 год пока на самых ранних стадиях разработки. Какая там будет предусмотрена индексация и будет ли она вообще, сказать трудно. Ясно одно - реформа откладывается в лучшем случае до 2005 года. Так что пока мы остаемся с ЕТС, а именно в ней, как я считаю, главная причина низкой оплаты труда бюджетников. Теперь многие депутаты хватаются за головы: "Ой, что же мы наделали!"

- С реформой не получилось. Так на что же все-таки рассчитывать бюджетникам в этом году?

- 1 октября будет обычная рядовая индексация ставок и окладов в 1,33 раза, наподобие тех, какие были на протяжении последних лет. В федеральном бюджете на это предусмотрено 10,6 миллиарда рублей и еще порядка 27 миллиардов понадобится найти регионам.

- А они найдут?

- Об этой индексации было известно еще в конце прошлого года, так что необходимые средства в своих бюджетах они должны были предусмотреть или затребовать трансферты и субсидии.

- Значит, задержек зарплат не будет?

- Я надеюсь, что это будут исключительные случаи.

ЦИФРА

2,7 млрд. рублей задолжали работникам социальной сферы бюджеты всех уровней.
По данным Госкомстата РФ.

ВЗГЛЯД ИЗ ГОСДУМЫ...

Александр ШИШЛОВ, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке:

В долгий ящик откладывать нельзя


- Ситуация складывается так, что работа над новой системой оплаты труда в правительстве практически приостановлена. Это приведет к тому, что средства на переход к отраслевым системам оплаты труда попросту не будут заложены в бюджет-2004. А оставлять бюджетников заложниками Единой тарифной сетки дальше уже нельзя - это и уравниловка, и низкие зарплаты.

Но есть два момента, на которых наш комитет будет настаивать в любом случае. Во-первых, переходить на отраслевые сетки нужно с одновременной индексацией уровня оплаты труда как минимум в два раза. Во-вторых, должны быть сохранены федеральные гарантии минимальных ставок и окладов.

...И ИЗ ПРОФСОЮЗОВ

Галина СТРЕЛА, секретарь Федерации независимых профсоюзов России:

Утром - деньги, вечером - все остальное


- По-моему, реформы затеяли не с того конца. Правительство говорит: мол, скоро пересмотрим межбюджетные отношения, и деньги в казне регионов будут. Вот это и нужно обеспечить в первую очередь, а уж потом смотреть, отдавать губернаторам право регулировать зарплаты бюджетников или нет.

В 1997 году федеральная власть уже свалила на плечи краев и областей исполнение Закона о социальной защите населения. И что мы имеем сейчас? Он практически нигде не работает.

Валерий БУТАЕВ

Оригинал статьи: Начальник Департамента социального развития аппарата правительства Евгений Гонтмахер: Отказ от реформы заморозит зарплаты бюджетников (Комсомольская правда)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее