А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Образование и наука // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Образование и наука

[05.12.2003 - Известия]
Студенты собрали для ректора тазик пожертвований

Известия" неоднократно писали о конфликте в Московском государственном лингвистическом университете и попытках студентов отстоять свои права на бесплатное образование. Во вторник студенты МГЛУ собрались на очередной митинг протеста. Их поддержали коллеги из других вузов и партия "Яблоко".

Сначала под памятником Гоголю на Гоголевском бульваре появились студенты с плакатами с перечеркнутыми значками основных мировых валют и призывами к ректору МГЛУ Ирине Халеевой прекратить произвол. Потом в центр студенческого круга поставили таз для пожертвований, на котором маркером было выведено: "Для ректора".

- Летом нам казалось, что мы одержали победу, - рассказал "Известиям" сопредседатель общественного движения "Студенты за бесплатное обучение" Николай Кулюшин. - Тогда на ректора было оказано общественное давление, и мы подумали, что она идет на попятную. Но теперь выясняется, что это было временно, а Халеева стала по-тихому снова возвращать плату за языки.

Теперь студенты вынуждены платить не только за дополнительный иностранный язык, но и за основной. Те, кто платить не желает, учат язык на две пары в неделю меньше.

- Ко мне приходят запуганные студенты и родители, - говорит председатель комитета по образованию и науке Госдумы Александр Шишлов из фракции "Яблоко". - Они настолько там задавлены, что даже не могут получить в ректорате устав университета, свидетельство о государственной аккредитации, лицензию на право образовательной деятельности. После рассказов студентов у меня возникает очень много вопросов по финансовой деятельности университета.

Шишлов пообещал, что Счетная палата, которая уже проводила проверку вуза, вернется к этому вопросу - на этот раз вместе с Министерством образования. Кроме того, депутат сообщил, что Ирина Халеева не предоставила думскому комитету по образованию и науке запрошенный им устав университета и другие документы, касающиеся деятельности вуза. Пресс-секретарь МГЛУ Владимир Мехонцев, к которому обратились "Известия", комментировать этот факт отказался.

Тем временем таз-копилка до половины наполнился монетками достоинством в одну, пять и десять копеек.

На вопрос, не эффективнее ли было бы обратиться в суд, студенты пожимают плечами. Председатель Московского отделения Независимого профсоюза студентов Николай Яцевич говорит, что суд - это слишком долго, депутат Александр Шишлов уверен, что пока не исчерпан "административный ресурс", а Николай Кулюшин из движения "Студенты за бесплатное обучение", не отрицая возможности решения проблемы через суд, все же считает, что следует привлечь внимание общественности.

- Если станет известно, что в каком-то вузе удалось отстоять права студентов, поставить на место ректора, другие студенты будут знать, что защитить свои права можно, за них стоит бороться.

Наталья Коныгина

Оригинал статьи: Студенты собрали для ректора тазик пожертвований (Известия)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее