А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Образование и наука // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Образование и наука

[16.04.2003 - Коммерсант]
В школы вернут военную подготовку

Депутаты готовят поправки к закону "Об образовании"

Вчера думский комитет по обороне направил в совет Госдумы текст поправок к закону "Об образовании". Комитет намерен вернуть в школьную программу обязательный курс начальной военной подготовки. Если поправка будет принята, школьники на уроках НВП будут учиться стрелять из списанного оружия и петь гимн России.

Существующий закон об образовании не предусматривает обязательного изучения в школе военного дела. Этот курс сегодня проходят в рамках ОБЖ ("Основ безопасности жизнедеятельности") факультативно - школьник может сам решать, посещать ему этот предмет или нет. Два года назад по инициативе комитета по обороне Госдума приняла поправку к закону "О военной обязанности и воинской службе", согласно которой курс "Основы военного дела" признавался обязательным школьным предметом.

Поправки противоречили закону об образовании, и представители Минобороны не раз пытались исправить закон - на прошлогодних парламентских слушаниях по общеобразовательным стандартам обращались напрямую к министру Владимиру Филиппову, однако положение о факультативе сохранилось до сих пор.

По словам заместителя председателя думского комитета по обороне Николая Безбородова, последний армейский призыв окончательно уверил его коллег, что ситуацию надо менять. Депутаты собираются представить поправки на заседании Госдумы уже в мае. "Юноши, которых мы призываем, ни физически, ни психологически не ориентированы на службу в армии, - объяснил Ъ господин Безбородов. - Факультатив означает, что предмет можно и не посещать. Вот его и не посещают".

По мнению депутатов оборонного комитета, на изучение предмета необходимо выделить фиксированное учебное время - не меньше двух уроков в неделю. Ученики старших классов (предмет предполагается преподавать два года) за это время обязаны выучить воинский устав, научиться ходить строем, надевать противогаз и пользоваться оружием. "Пусть попробуют, они ведь должны привыкать к звукам стрельбы", - говорит Николай Безбородов.

В конце года по плану комитета школьники должны будут пройти обязательные военные сборы - отработать полученные навыки "на полях" под руководством офицеров из соседних воинских частей. По словам господина Безбородова, дети не будут прогуливать школу: 24 часа, потраченные на сборы, вычтут из часов, отданных под теоретические занятия. Проблема, считает господин Безбородов, состоит в том, что лишь в трети российских школ сохранились классы, оборудованные для НВП. Такие классы нужно будет восстанавливать - оформлять в них стенды с флагом и гимном (гимн школьники должны будут исполнять в начале каждого урока) и выдержками из устава и присяги. Наглядные пособия и оружие готово доставить в школы Министерство обороны.

По мнению чиновников Министерства образования, проблема вовсе не в армейском имуществе. "Я надеюсь, никто не допустит, чтобы в стандарт об образовании вошли элементы силового плана", - заявил Ъ помощник министра образования Василий Царев.

"Эта инициатива не соответствует представлениям об образовательных ценностях, - прокомментировал планы комитета директор Царицынского образовательного центра Ефим Рачевский. - Образование ориентируется на мир и мирное сосуществование, и потом, кто станет преподавать этот предмет - все те же несостоявшиеся полковники, вымещающие свои амбиции на несчастных детях, как это было много лет назад?"

По мнению председателя думского комитета по образованию Александра Шишлова, ситуацию, когда законы противоречат друг другу, можно решить иначе. "Логичнее исправлять закон о воинской службе, а не наоборот. Ведь предложение комитета в любом случае противоречит Конституции - праву граждан на альтернативную гражданскую службу. Заставляя школьников посещать НВП как обязательный предмет, мы будем воспитывать у них милитаристское мышление. Думаю, что самой армии это не поможет. Если у Министерства обороны высвободились средства, пусть оно пустит их на реальную реформу армии или отдаст школам, чтобы те использовали их в мирных целях".

Юлия Таратута

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее