А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Образование и наука // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Образование и наука

[14.04.2003 - Еженедельный журнал]
Мужская работа

Президентским указом от службы в армии будут освобождены учителя-мужчины. Но не все.

Учитель-мужчина, как известно, у нас редкость. Из более чем миллиона педагогов, занятых в сфере общего образования, почти 90% – женщины. Другой известный факт: средний возраст российского учителя приближается к пенсионному. Завлечь молодого учителя в школу нечем: зарплата со всеми надбавками даже в благополучной Москве не превышает 200 долларов, а в регионах она и того меньше, да еще выплачивается нерегулярно.

Имеется только одна приманка: молодой специалист, работающий в сельской школе, получает отсрочку от армии. Эта норма, благодаря которой «педагогическую отсрочку» на время работы в школе ежегодно получают около 12 тыс. сельских учителей, закреплена в 24-й статье федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
И многие выпускники педагогических вузов и факультетов идут в сельскую школу ради этой самой отсрочки. Более того, в сельские школы устраиваются работать и горожане – учителей-мужчин на удивление много в поселках возле Московской кольцевой автодороги. Можно спорить о том, сказывается ли такая мотивация на качестве их работы, но, как правило, те, у кого нет желания и призвания работать в школе, долго там и не задерживаются.

В начале апреля Министерство образования внесло на обсуждение в правительство проект указа президента о предоставлении отсрочки не только сельским, но и городским учителям. Согласно указу, ежегодно от армии будут освобождаться 15 тыс. учителей-мужчин. Дать же отсрочку всем молодым специалистам, пришедшим работать в школу после получения диплома (в педагогических вузах нет военных кафедр, и городские учителя год должны служить, прежде чем начать работать по специальности), президент не имеет права. Это прерогатива законодательной власти.

Попытки изменить законодательство предпринимались дважды. Депутат-«яблочник» Александр Шишлов еще в 2001 году выносил на голосование поправку к закону «О воинской обязанности и военной службе», предлагая вычеркнуть из 24-й статьи слово «сельские». Дважды депутаты проваливали поправку, объясняя это исключительно заботой о подрастающем поколении. Депутат Евгений Зеленов из комитета по обороне заявил даже, что «комплектование образовательных учреждений кадрами из числа мужчин, не прошедших военную службу, негативно скажется на качестве подготовки в школе».

Позиция комитета по обороне понятна, но поправку Шишлова не поддержало и Министерство образования, также считающее, что отсрочка должна распространяться не на всех учителей-мужчин, а только на некоторых. А число освобожденных от призыва будет ежегодно определяться квотой, которую министерство распределяет по всем регионам. Окончательное решение о том, какой учитель останется в школе, а какой пойдет в армию, принимают местные органы управления образованием вместе с военкоматами. Понятно, что здесь для образовательных чиновников открываются большие перспективы. Когда президент подпишет указ, взятки за предоставление отсрочки смогут получать не только военкомы, но и ответственные работники региональных администраций.

Уже сегодня очевидно, что указ никак не будет способствовать привлечению юношей в педагогические вузы, а молодых специалистов – в школы. Зачем устраиваться на непрестижную и низкооплачиваемую работу, если отсрочка не гарантирована?

Важно и другое: президент, вводя квоты, одновременно предлагает депутатам отменить отсрочку для сельских учителей (только на этом условии Минобороны согласилось одобрить проект указа). В том, что думцы пойдут навстречу и легко исключат соответствующую статью из закона о воинской обязанности, сомнений нет. Это наверняка приведет к сокращению числа мужчин в сельских школах. А указ поспеет как раз к началу нового учебного года. И осеннего призыва.

Борис Старцев

Оригинал статьи: Мужская работа (Еженедельный журнал)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее