А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Образование и наука // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Образование и наука

[29.10.2003 - Regions.ru]
С введением единого стандарта образования спешить не стоит, считает председатель комитета по образованию Госдумы

Введение единого государственного экзамена на всей территории России возможно не раньше 2006 года. Такое предположение высказал Сегодня, 28 октября, на встрече с руководителями государственных органов управления образованием, директорами учреждений образования и ректорами вузов в самарском областном департаменте образования и науки председатель комитета по образованию и науке Госдумы РФ Александр Шишлов.

Он отметил, что такое решение нельзя навязывать: "Например, если взять Москву и Санкт-Петербург, то как их переводить на систему ЕГЭ? Не ломать же. Москве, например, будет сложно отказаться от традиций". "Но когда половина страны так работает, это уже не эксперимент. Это значит, что страну разделили на 2 половины", - возразил руководитель областного департамента образования Ефим Коган. С другой стороны, по замечанию одного из участников встречи, если принять закон о ЕГЭ, то через месяц все разговоры закончатся сами собой. На что Александр Шишлов ответил: "Если такой закон нужен - давайте вместе его напишем. А будет он принят или нет, посмотрим после декабря".

Председателю комитета по образованию был также задан вопрос, насколько стандарт общего образования действительно обеспечивает его развитие. На что Шишлов отметил, что не является поклонником этого стандарта, поскольку когда работа над ним начиналась, не было сформулировано, что конкретно требуется от школы. По словам Александра Шишлова, не стоит стремиться принять его как можно раньше. Прежде всего стоит провести системный анализ положения, поскольку первые результаты достаточно тревожные. Единый стандарт образования - это огромная махина. Если она будет запущена, то пути назад не будет. Так что стоит подождать еще пару лет, чтобы потом не жалеть.

Закон о едином госстандарте образования, скорее всего, будет принят во втором чтении. Планируется также получить одобрение по введению налоговых льгот на инвестирование средств в образование. Пойдет ли на это правительство России, станет ясно в декабре.

Речь зашла и о финансовой составляющей образования в федеральном бюджете будущего года. По словам Александра Шишлова, правительство не стремится установить приоритет образования над другими статьями расхода. Рост финансирования этой сферы происходит, в основном, за счет увеличения фонда оплаты труда (на 23%), однако проблема с зарплатой работникам образования все равно остается. Внутри сферы образования, на уровне Федерации, перераспределений больше не будет. Зато будет увеличен фонд конкурсных исследований, а также науки. А вот по программе развития информатизации финансирование уменьшено почти в 5 раз. На будущий год заложено всего 1,5 млрд. рублей.

Оригинал статьи: С введением единого стандарта образования спешить не стоит, считает председатель комитета по образованию Госдумы (Regions.ru)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее