А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Образование и наука // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Образование и наука

[09.10.2003 - Газета.Ru]
Организации будут должны за свое имущество

 Фото: GettyOne
Фото: GettyOne

В среду Дума приняла в третьем чтении изменения в Налоговый кодекс, касающиеся налога на имущество организаций. Этот налог призван компенсировать региональным бюджетам потери от отмены налога с продаж.

Налог на имущество организаций – одна из мер, с помощью которых правительство пытается компенсировать субъектам федерации отмененный налог с продаж. Последний был до недавнего времени одной из основных статей доходов многих регионов.

Теперь потерю частично восполнит налог на имущество организаций, деньги от которого будут поступать в бюджеты регионов.

Напомним, что новый закон о порядке налогообложения предприятий входит в пакет правительственных налоговых законов, внесенных в Думу весной этого года. Этот пакет – первые меры в рамках налоговой реформы, которую правительство намеревается провести в 2003-2005 годах. Правительство заверяет, что после завершения реформы налоговое бремя серьезно снизится.

Перед уходом на каникулы Дума приняла три из шести законов налогового пакета. Эти законы считаются ключевыми для налоговой реформы и должны вступить в силу с 1 января 2004 года.

Депутаты отменили контроль за расходами физических лиц и поддержали закон, который отменяет акцизы на газ и индексирует ставки акцизов.

Закон же о налоге на имущество успели принять только во втором чтении.

На пленарном заседании в среду отдельные пункты закона, призванного занять место ныне действующего закона «О налоге на имущество предприятий», поначалу вызывали протесты депутатов. Они были не согласны с правительством прежде всего по поводу размеров этого налога: правительство хотело установить 2,6%.

Народные избранники добились, чтобы эта ставка была не выше 2,2%.

Ниже можно, и право устанавливать размер налога для разных категорий налогоплательщиков (то есть фактически наделять некоторые организации льготами) получат региональные власти.

Собственно, вопрос о льготах был предметом разногласий правительства и Думы еще на втором чтении. Тогда были установлены 15 категорий льготников, в которые попало множество разнообразных организаций – например, те, кто связан с ядерными установками, или специализированные протезно-ортопедические предприятия. Зато научные учреждения, предприятия сельскохозяйственной переработки, жилищно-строительные кооперативы, пионерские лагеря привилегий по налогообложению имущества не получили.

При обсуждении закона в третьем чтении депутаты вновь заговорили о льготах. В частности, хотели их предоставить научным учреждениям Академии наук.

Председатель комитета по образованию Александр Шишлов («Яблоко») заявил, что предлагает вернуть закон во второе чтение и внести поправку о льготах для научных учреждений. Его поддержал Сергей Решульский (КПРФ), по мнению которого «правительство хочет добиться банкротства научных учреждений». Член комитета по образованию Олег Смолин добавил, что эти налоговые инициативы «вбивают последний гвоздь в крышку гроба российской науки». По его словам, все это сделано для того, чтобы в массовом порядке приватизировать научные учреждения.

Докладчик законопроекта Николай Гончар, защищая закон, напомнил, что средства от налога должны быть направлены в бюджеты субъектов федерации. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы закон был принят как можно скорее.

В спор вступил и Жорес Алферов (КПРФ). По его словам, он никогда не забудет, как именно Николай Гончар уверял, что не стоит поддерживать российскую электронику, потому что она никогда не будет конкурентоспособной. И после этих заявлений Жорес Алферов получил Нобелевскую премию.

Затем взял слово председатель бюджетного комитета Александр Жуков. По его мнению, аргументы депутатов ошибочны. Деньги от налога станут компенсацией для региональных бюджетов. По словам Жукова, если закон не будет сегодня принят, останется старый, гораздо более худший. А на науку в федеральном бюджете заложено 7 млрд рублей.

Последнее весомое слово в поддержку закона прозвучало от министра финансов Алексея Кудрина. Он сказал, что все субъекты федерации после принятия закона получат дополнительные доходы. Например, Москва дополнительно получит 2,2 млрд рублей. И Российская академия наук внакладе не останется.

В итоге закон был все-таки принят.

Однако, по мнению заместителя бюджетного комитета Оксаны Дмитриевой, закон в действительности принесет всем еще много неприятных неожиданностей. Ведь отменяются льготы на имущество, состоящее на балансе государственных органов. В итоге под налог на имущество попадают все дороги федерального подчинения, все гидротехнические сооружения, например «Волгобалт». К тому же размеры и стоимость этого имущества никто толком не знает, так что определить размер налога будет очень трудно.

Марина Соколовская

Оригинал статьи: Организации будут должны за свое имущество (Газета.Ru)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее