А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Образование и наука // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Образование и наука

[25.09.2003 - Газета.Ru]
Курс молодого школьника

 Фото: Константин Куцылло
Фото: Константин Куцылло

НВП все-таки станет обязательным предметом для изучения в школах. По крайней мере, так считают в думском комитете по обороне. И хотя комитет по образованию против, за внедрение поправок в законы высказалось правительство.

В думском комитете по обороне "Газете.Ru" сообщили, что поправки, меняющие статус начальной военной подготовки (НВП) в школах, включены в октябрьский календарь рассмотрения законов.

Как объяснила "Газете.Ru" советник комитета Татьяна Андреева, которая занималась разработкой законопроекта, фактически они пытаются устранить противоречие между законами "Об образовании" и "О воинской обязанности и военной службе". В первом прописано, что НВП в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся или их родителей (законных представителей) за счет средств и силами заинтересованного ведомства. Согласно второму, изучение НВП в школах должно проводиться на обязательной основе. И на средства Минобразования.

Теперь комитет по обороне предлагает в законе "Об образовании" сделать отсылку к закону о воинской службе, где прописан обязательный вариант прохождения НВП. "Закон о воинской обязанности принят в 1998 году, то есть намного позже, чем закон "Об образовании" (1992 год. -- "Газета.Ru"), -- объяснила Андреева. -- К этому времени правительство уже четко определилось, насколько широкомасштабно стоит школьникам знакомиться с НВП. Поэтому вопрос о введении предмета в число обязательных скорее технический".

Техническая поправка приведет к тому, что все юноши будут вынуждены носить короткие прически, ходить строем и ездить на сборы.

Правда, пока даже в тех школах, где ученики проходят НВП, у них есть возможность избежать сборов, так как они проходят в то же время, что и вступительные экзамены в вузах. И чтобы у детей больше подобная отговорка не возникала, авторы предлагают проводить военные сборы школьников после 10-го класса, когда нет переводных экзаменов. По мнению заместителя главы думского комитета по обороне Николая Безбородова ("Регионы России"), военные сборы -- "это крайне важно, учитывая нынешнее отношение молодежи и общества к армии".

Профильный комитет -- по образованию и науке -- высказался против принятия поправок. "В законе об образовании существует вполне удовлетворительная формулировка на этот счет, отвечающая требованиям Конституции, законодательства и здравого смысла. Менять ее нет никакой нужды", -- заявил "Газете.Ru" председатель комитета Александр Шишлов ("Яблоко").

"Попытки вернуть в школы НВП как обязательный предмет уже предпринимались, -- напомнил Шишлов. -- В последний раз эта тема обсуждалась в Думе ровно год назад, в рамках правительственного законопроекта о внесении изменений в закон об образовании. Тогда мы смогли объяснить, что нельзя способствовать милитаризации школы и что вопросы безопасности жизнедеятельности, в том числе сведения о воинской службе, уже предусмотрены школьной программой".

"Заставлять всех детей стрелять из ружей, изучать армейские дисциплины, в том числе и тех учащихся, кто в дальнейшем вообще не будет служить в армии по причинам, предусмотренным законодательством, неправильно", -- уверен депутат Шишлов.

"И если у Минобороны имеются лишние средства, то гораздо целесообразнее направить их либо на осуществление военной реформы и переход к контрактной армии, либо, если средства не нужны Минобороны, --направить их в школы, чтобы те могли использовать их в мирных целях", -- посоветовал Шишлов.

Несмотря на отрицательное заключение комитета, у обязательного НВП есть шанс быть одобренным Госдумой. За поголовное прохождение военной подготовки высказалось не только Минобороны, но и Минобразования. В Госдуме уже лежит положительное заключение правительства на проект закона. И единственное, что может остановить депутатов, -- вероятность того, что их участие в принятии закона может отразиться на позиции избирателей во время грядущих выборов.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении намечено на 10 октября.

Сергей Ивашко

Оригинал статьи: Курс молодого школьника (Газета.Ru)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее