А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Образование и наука // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Образование и наука

[20.09.2003 - Поиск]
Опять консервы?

Правительственный вариант бюджета не устраивает депутатов

Правительственный вариант бюджета не устраивает депутатов

Председатель Комитета Государственной Думы по науке и образованию Александр Шишлов, открывая брифинг по поводу начала осенней сессии, заявил о критическом отношении возглавляемого им комитета к предлагаемому правительством проекту федерального бюджета на 2004 год. На его взгляд, такой бюджет консервирует положение дел в образовании, сохраняя сложившиеся пропорции финансирования, и не направлен на решение стратегических задач. Конечно, не стоит все представлять в черных красках, тут же уточнил председатель комитета: некоторые положения, которые отстаивал Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО), в проекте бюджета все же есть. Это - адресная поддержка малообеспеченных студентов и финансирование санаториев-профилакториев, индексация заработной платы и увеличение стипендии. Расходы на образование в проекте бюджета-2003 по сравнению с прошлым годом выросли на 20,6 процента, при росте расходов по проекту федерального бюджета в целом на 13,4 процента. Но об опережающем росте расходов на образование Александр Владимирович говорить не стал, а, наоборот, заметил, что, к сожалению, несмотря на эти цифры, к приоритетам государства образование отнести нельзя. Ведь этот рост, в основном, складывается из увеличения расходов по статье "зарплата". А если взять расходы непосредственно на развитие образования - на приобретение оборудования, капитальный ремонт, - то их доля от общего финансирования отрасли даже уменьшилась. Бюджет-2004, если судить по динамике изменения его структуры по сравнению с прошлым годом, даже в меньшей степени представляет собой бюджет развития. А хотелось бы, чтобы в большей.

Далее Александр Владимирович заметил, что запланированная проектом прибавка к зарплате бюджетников - 33 процента - проблему зарплаты учителей все равно не решает, поскольку не покрывает даже инфляционные потери. Однако системных решений в этой сфере, по его словам, пока не предвидится. РОСРО рекомендует повысить фонд оплаты труда в полтора раза с 1 октября 2004 года. Для этого понадобится выделить из федерального бюджета 7 миллиардов рублей - вполне реальная сумма, которая может быть найдена за счет сокращения профицита бюджета. Добиться увеличения зарплаты учителям - приоритетная задача на следующий год, заявил Александр Шишлов. Он выразил надежду на то, что депутаты поддержат этот подход (особенно учитывая, что выборы не за горами), и призвал журналистов доносить до людей информацию о результатах голосования в Думе, которую намерен размещать на своем сайте. Народ должен знать, как его избранники реально, а не на словах, поддерживают образование.

Александр Шишлов рассказал также, какие законы в области образования предстоит рассмотреть в Государственной Думе в ближайшие месяцы. Готов ко второму чтению Закон о стандарте, уже в октябре он будет вынесен на суд депутатов. Осенью же выносится на рассмотрение подготовленный комитетом законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "Об образовании", направленный на формирование государственно-общественной системы аттестации и контроля качества образования. Готовится к слушанию закон о школьных управляющих советах. Сейчас, когда о них заходит речь, обычно имеют в виду попечительский совет. Но это не одно и то же. Назначение управляющего совета не только в привлечении в школу внебюджетных средств, но и, например, в определении школьного компонента государственного стандарта. Это неправильно, когда на процесс образования влияют лишь те, у кого есть деньги, считает Александр Шишлов.

А еще комитет собирается вплотную заняться защитой студенческих прав, которые, как считает Александр Шишлов, нарушаются, поскольку вузы сегодня в более или менее мягкой форме навязывают студентам платные образовательные услуги. Нормы в этой области сегодня расплывчаты, и каждый вуз понимает их по-своему. Александр Владимирович считает, что надо искать иные способы привлечения внебюджетных средств: основным их источником должны быть не студенты, а налоговые льготы. Важно лишь предусмотреть, чтобы эти льготы не превратились в инструмент ухода от налогообложения.

Журналисты поинтересовались, почему на последнем заседании Правительственной комиссии по образованию был снят с обсуждения вопрос о ведущих вузах. Председатель комитета объяснил это несовершенством Положения о ведущих вузах, носящего, по его словам, ведомственный, чиновничий характер. Он сообщил, что возглавляемый им комитет летом внес на рассмотрение законопроект "Об университетах", в котором, в частности, сформулированы более жесткие критерии отнесения вузов к университетам. Ведущим вузам предлагается дать большую самостоятельность - но и большую ответственность.

Наталия БУЛГАКОВА

Оригинал статьи: Опять консервы? (Поиск)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее