А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Образование и наука // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Образование и наука

[11.09.2003 - Советская сибирь (Новосибирск)]
Диплом становится дороже

Новосибирские студенты вместе с представителями еще трех российских городов стали инициаторами создания движения "Студенты за бесплатное образование". Таковы итоги прошедшего на прошлой неделе студенческого телемоста, в котором приняли участие Москва, Челябинск, Екатеринбург и Новосибирск.

Идея проведения такой интерактивной телеконференции принадлежит студентам уже ставшего знаменитым Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ, бывший Иняз имени Мориса Тореза). Как известно, в начале лета там прошли настоящие студенческие волнения, закончившиеся в пользу молодежи. Начался конфликт так: отучившихся очередной курс студентов МГЛУ вызвали на экстренное собрание, где сообщили, что со следующего года за второй иностранный язык придется платить по 600 долларов в год. Нужно понимать эмоции студентов: "второй иностранный" - главная "фишка" этого вуза, и многие поступают сюда при конкурсе 10 человек на место именно в стремлении качественно выучить два языка. И вот студентов ставят перед выбором: или плати деньги, или в дипломе будет указан только один язык, даром что ты знаешь два, и вообще, университет - лингвистический.

Разгневанные студенты обратились к руководителю комитета Госдумы по науке и образованию, "яблочнику" Александру Шишлову с предложением вмешаться в конфликт. Шиш-лов приехал на организованный студентами МГЛУ митинг, в котором приняло участие около 100 воспитанников вуза и их родителей. Также Шишлов направил запрос министру образования Владимиру Филиппову с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в МГЛУ. Кстати, "яблочники" помогли студентам и с проведением телемоста.

Трудно сказать, как развивалась бы ситуация без помощи политиков. На обращение Шишлова Минобразования выпустило специальный пресс-релиз, где пообещало, что "все студенты, поступившие в МГЛУ на бесплатной бюджетной основе, могут и будут продолжать обучение бесплатно. При этом преподавание должно вестись в строгом соответствии с Государственными образовательными стандартами, которые утверждены Министерством по той или иной специальности. Все попытки требовать со студентов в любом вузе страны оплату услуг за преподавание в рамках действующих стандартов незаконны... "

Время покажет, выполнит ли руководство вуза постановление министерства - ведь учебный год только начинается. А пока нельзя исключать, что подобные конфликты произойдут и где-нибудь в Новосибирске. Ведь плата за обучение в вузах столицы Сибири растет, опережая и инфляцию, и курс доллара, и удвоение ВВП. Вот составленная нашими корреспондентами сравнительная таблица роста стоимости образования по сравнению с прошлым годом.

Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС) поднял плату за обучение примерно на 2 тысячи рублей. При этом плата за обучение в год в нем сейчас составила от 26 до 30 тысяч рублей при очной форме обучения. Новосибирская государственная академия водного транспорта подняла оплату за обучение в среднем на 3-4 тысячи рублей. Так что сумма оплаты в год составляет примерно 14 - 23 тысячи рублей. Самый большой вуз Новосибирска - НГТУ - тоже поднял оплату за обучение для своих студентов. Так, студентка ФГО (факультет гуманитарного образования) сообщила, что если в прошлом году первокурсники платили 16 тысяч рублей в год, то в этом году они заплатят уже 27 тысяч рублей.

Цена обучения в НГТУ варьируется от 16 до 32 тысяч рублей в год. Сибирская государственная академия государственной службы (СибАГС) подняла оплату за обучение в среднем на 2500 рублей.И оплата за год в академии составляет около 29 тыс. рублей. И, наконец, коммерческий институт - Новый сибирский университет (НСУ) поднял оплату на 4 тысячи рублей. Год получения знаний в нем оценен в 17 тысяч рублей.

Время покажет, что предпримут в этой связи члены движения "Студенты за бесплатное образование". Однако ясно, что наступающий учебный год будет очень трудным не только для студентов-первокурсников, но и для руководства некоторых вузов.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее