А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Образование и наука // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Образование и наука

[17.09.2003 - Первое сентября]
Финансирование образования сокращается. Бюджет образования растет

Но только за счет повышения зарплат и стипендий

На первом в осенней сессии заседании члены Комитета по образованию и науке Государственной думы обсудили проект бюджета системы образования на следующий год. И решили поддержать его только в том случае, если системе образования выделят дополнительно 75 миллиардов рублей.

- Мое отношение к проекту бюджета - критическое. Он консервирует текущее положение дел, - заявил председатель комитета Александр Шишлов. -Параметры роста бюджета образования не позволяют говорить о том, что система является государственным приоритетом.

Действительно, расходы на образование урезали практически по всем статьям. Закупки оборудования, капитальный ремонт, питание, коммунальные платежи - финансирование каждого из этих разделов сокращено в среднем на 4-5%. Гораздо больше -25, 5% - потеряла в весе Федеральная адресная инвестиционная программа (ФАЙЛ), средства которой идут на строительство в образовании.

Впрочем, депутатов смутило не столько сокращение финансирования ФАИП, сколько схема расходования этих средств. "Несколько лет подряд ФАИП верстается безобразно, нет никакой системы, которая регулировала бы распределение средств по регионам", - высказалась депутат Тамара Плетнева.

В бюджете-2004 уменьшается и финансирование по программе ФПРО - на 12, 9%. Строго говоря, увеличение бюджета происходит практически только за счет индексации зарплат и стипендий.

- Члены комитета пришли к заключению: в бюджете-2004 вновь не решается проблема оплаты труда. Ни о каком повышении зарплаты говорить не приходится: увеличение на 33% - это всего лишь компенсация роста цен.

- Мы должны поэтапно двигаться к отраслевой тарифной системе, - уверен Александр Шишлов. - Рекомендованное РОСРО увеличение зарплаты с 1 октября 2004 года в полтора раза для работников сферы образования потребует 7 млрд. рублей на федеральном уровне, что вполне реально. Причем увеличение окладов нужно произвести уже в рамках отраслевой системы оплаты труда. Но на месяц раньше, с 1 сентября, нужно ввести 20-процентные надбавки за непрерывный стаж и для молодых преподавателей.

- Прошу заметить, что прожиточный минимум растет в полтора-два раза быстрее, чем инфляция, - сказал Олег Смолин, заместитель председателя комитета, - поскольку расчет роста цен на продукты первой необходимости осуществляется своеобразно. В итоге в конце 2004 года российский учитель будет на 22-25% беднее, чем в конце 2001 года. Аналогично обстоят дела с индексацией стипендий.

- Я не согласен с тем, что в бюджете следующего года консервируется низкий уровень зарплаты. Надо выбросить эту фразу из официального решения комитета, потому что повышение на 33% очень существенное! - заявил депутат Александр Шелехов.

- Существенное по сравнению с чем? Если со ста процентами, то конечно, если с увеличением прожиточного минимума, то вовсе не существенное, - парировал Олег Смолин.

- Правильно! Фразу нужно поменять на другую: "Проводится плановое снижение уровня жизни работников образования", - согласились Зоя Воронцова и Тамара Плетнева.

В итоге комитет принял решение поддержать проект бюджета только в том случае, если 50 из 83 млрд. планируемого бюджетного профицита будет передано на разделы "Образование" и "Наука", а 25 млрд. рублей - направлено на повышение зарплаты работников образования на региональном уровне.

Наталия ИШТРИКОВА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее