А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Образование и наука // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Образование и наука

[20.05.2003 - Агентство Бизнес Новостей]
Расходы на образование не профинансированы в достаточной степени, заявляет депутат Госдумы РФ А. Шишлов

АБН. 20.05.2003, В Госдуме 19 мая 2003 г. собрались председатели комитетов законодательных органов и руководители подразделений исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. Они прибыли в Москву по приглашению комитета по образованию и науке Госдумы с тем, чтобы обсудить проблемы развития образовательного права - комплекса законодательных мер, призванных обеспечить всем россиянам доступное и качественное образование.

Заявления правительства о приоритетности образовательной сферы оказались не реализованы в бюджете-2003. "Расходы, связанные с развитием образования, обновлением его материально-технической базы, подготовкой и повышением квалификации педагогических кадров не профинансированы в достаточной степени", - констатировал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов.

Когда проект бюджета-2003 рассматривался, Комитет просил увеличить расходы на образование на 15 млрд. руб. "Эти деньги вполне можно было бы найти. Уже несколько лет подряд доходы российского бюджета преобладают над расходами", - сказал Александр Шишлов.

В Федеральное законодательство и, в частности, в "Закон об образовании" Комитетом был предложен целый ряд поправок, которые могли бы в корне изменить экономику образования, однако большинство изменений и дополнений так и не прошли в Думе.

Речь в них шла о вещах огромной социальной значимости: учительской зарплате, студенческих стипендиях, строительстве школ, снижении НДС на учебные материалы на компьютерных носителях, а также на аудио и видеоматериалы, используемые в учебном процессе. Одна только поправка, связанная с сокращением расходов на обслуживание государственного долга, могла бы положить в копилку образования 2 млрд. руб. Она, по словам г-на Шишлова, была согласована с Комитетом по бюджету. Сейчас в Комитете прорабатываются еще 30 законопроектов.

"Сдаваться мы не собираемся и, работая над бюджетом-2004, видим 4 главных статьи расходов: увеличение зарплаты педагогам, увеличение расходов на образование, на капительное строительство и ремонт, повышение стипендий и обеспечение школ учебниками", - сказал Александр Шишлов.

Пока суммарные итоги их голосования в области образовательного законотворчества неутешительны: коммунисты отдали за предложения Комитета 84 % голосов, аграрии - 81,4, "Яблоко" - 81,4, ОВР - 28,3, "Народный депутат" - 28,3, СПС - 20,9, ЛДПР, 9,7, а "Единство" всего 7,3 % голосов.

Оригинал статьи: Расходы на образование не профинансированы в достаточной степени, заявляет депутат Госдумы РФ А. Шишлов (Агентство Бизнес Новостей)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
В этом разделе:
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее