А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Образование и наука // Нормативное финансирование // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Нормативное финансирование

[03.07.2003 - Санкт-Петербургский курьер]
Образование как аргумент успеха

БЕСПЛАТНУЮ УЧЕБУ ОТМЕНЯТ?

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА В конце июня, когда школьники сдавали выпускные экзамены, а студенты сессию, Государственная Дума приняла Закон о двукратном увеличении стипендий. И теперь у ребят появился дополнительный стимул учиться, притом - как можно лучше.

БЕСПЛАТНУЮ УЧЕБУ ОТМЕНЯТ? Уже с первого сентября студены вузов будут получать 400, а учащиеся средних специальных учебных заведений - 140 рублей. Сумма, конечно, небольшая. Тем не менее и за нее пришлось изрядно побороться. "Несмотря на то что в Федеральном бюджете на 2003 год эти средства были заложены, судьба столь важного для сотен тысяч студентов решения висела буквально на волоске. Очень многие депутаты предлагали перенести рассмотрение вопроса на осень. И только когда Госдуму буквально завалили огромным количеством обращений из регионов, проект включили в повестку дня и приняли почти единогласно", - рассказывает председатель Комитета по науке и высшей школе Александр Шишлов.

Теперь пора решать вопрос и с теми, кто готовит этих самых студентов. Ведь их положению не позавидуешь. Профессор Технического университета Геннадий Грязин, имеющий полувековой стаж преподавательской работы, убежден: образование - это труд, затрачиваемый как учащимися, так и преподавателями, и поэтому он должен быть неплохо оплачен. Ведь от его величины зависит количество и качество тех знаний, которые учитель передаст студенту как непосредственно, так и через написанные им учебники или контрольные работы".По мнению Г. Грязина, обеспечить более или менее нормальное существование вузов государство не в состоянии. В этой ситуации ему видится два выхода: резкое сокращение числа государственных вузов (на что ни одно правительство не решится) и переход на частично платное обучение, которое будет распространяться и на студентов-бюджетников.

Оплата обучения в этом случае должна носить двойственный характер. Во-первых, небольшими суммами каждый семестр. Во-вторых, теми студентами, которые не укладываются в график занятий и работа с которыми носит характер дополнительных образовательных услуг. При всей спорности высказанной точки зрения, согласимся в одном: уровень оплаты труда преподавателей далек от идеала. Особенно если учесть, что сегодня он привязан к единой тарифной сетке и практически не оставляет возможности для профессионального роста. И хотя уже нынешней осенью зарплаты преподавателей будут повышены на 33%, это едва ли можно считать победой справедливости. Тем более что правительство пока отказывается рассматривать этот вопрос.

ВЗЯТКУ НЕ ДАВАТЬ! Циркулирующие в последнее время слухи о сокращении расходов на образование, оказывается, совсем не беспочвенны. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин подтверждает, что оно действительно планируется. И причина в том, что целый ряд ПТУ, ведомственных школ и детских садов перейдут в ведение местных властей. При этом самый строгий контроль будет осуществляться именно за внебюджетными средствами, получаемыми, главным образом, от платных услуг. Продиктовано это в первую очередь тем, что слишком частыми в последнее время стали жалобы молодежи на вымогательства, особенно когда дело касается вступительных экзаменов.

Министр образования РФ Владимир Филиппов говорит по этому поводу: "Ловить за руку каждого преподавателя, берущего взятки, невозможно. Поэтому мы и настаиваем на введении единого госэкзамена. Если же речь идет о студентах, то платить принципиально не стоит. Лучше попробовать сдать. Если оценка не удовлетворит, надо написать жалобу в деканат, и тогда соберется комиссия из профессоров вуза. В случае отличной сдачи экзамена взяточника опозорят его же коллеги".Что касается сокращения бюджетных мест в вузах, то в ближайшие два года это не планируется. Более того, в нынешнем году бесплатно будет учиться на 16 тысяч студентов больше, чем в прошлом (594 381 человек, из них отличники - 399 951). Так что все будет зависеть только от способностей и желания молодых людей, которым уже сегодня всерьез приходится задумываться о своем будущем.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее