Шишлов Александр Владимирович. Единый Государственный Экзамен :: Одобрили наш госэкзамен :: Версия для печати. Официальный сайт

Адрес сервера: http://www.shishlov.ru/index.phtml
Адрес страницы: http://www.shishlov.ru/education/exam/index.phtml?id=71


[02.07.2002 - Иностранец]

Одобрили наш госэкзамен

В конце июня Москву с официальным визитом посетили сотрудники комитета по образованию парламента Великобритании, члены правящей партии лейбористов – Валери Давей, Дэвид Чейтор и Керри Поллард. Они приехали по приглашению Комитета по науке и образованию Государственной думы РФ, при поддержке Британского Совета. В ходе визита парламентарии посетили школу № 548 – «Центр образования Царицино» и Высшую школу экономики, встретились со школьниками и учителями, обсудили с российскими коллегами вопросы финансирования образования. 20 июня на пресс-конференции в Госдуме гости рассказали о проделанной работе и британских реформах в сфере образования.

Это второй визит членов британского парламентского комитета по образованию в Россию, первый состоялся в 1998 году; российская сторона дважды посещала Великобританию.

В начале 90-х британцы приступили к реформированию системы финансирования в школах.
– Учителям необходима поддержка, особенно в их повседневной работе в классе, – говорит Валери Давей. – До этого мы их поощряли за административную работу, теперь стараемся выделять средства учителям, которые добиваются высоких показателей в преподавании. Многие школы улучшили результаты, хотя у школ в бедных районах проблемы остаются: для них правительство придумало целевые программы поддержки.

Четыре года назад в Великобритании начали по-новому финансировать вузы: студенты стали платить за обучение – размер платы зависит от доходов семьи; студенческие стипендии заменили кредитами. Теперь парламентарии пересматривают некоторые пункты этой системы: родители недовольны. Пока решено привлекать в вузы больше студентов из бедных семей: в этом и следующем году примерно 50% студентов будут освобождены от платы за учебу.

Одобрительно отнеслись британцы к нашему единому госэкзамену. У них аналогичный экзамен работает уже более 50 лет и всех устраивает. Оценили работу наших школьных психологов и уровень языковой подготовки учеников. Удивились, что в России избыток учителей математики и физики: в Великобритании их катастрофически не хватает. Отметили, что в жизни школы № 548 активно участвуют не только родители, но и жители всего микрорайона. В Великобритании за работу школы отвечает попечительский совет: назначает директора и формирует бюджет, привлекает дополнительные средства. Родители тоже участвуют в работе попечительских советов, многие компании освобождают служащих от работы, чтобы они могли работать в советах.

– Идея введения аналогичных советов в российских школах, по-моему, перспективна, – отметил председатель Комитета по науке и образованию российской Госдумы Александр Шишлов. – В ближайшие год-полтора мы планируем подготовить соответствующую законодательную базу. Сейчас мы работаем в направлении законодательного обеспечения процесса образования: в июне в первом чтении приняли Федеральный закон о государственном стандарте общего образования – по сути первый закон, идущий в русле программы модернизации образования. России нужно интегрироваться в образовательную систему Европы: менять требования к содержанию образования, к системе аттестации. Пока Россия ратифицировала Лиссабонскую конвенцию о международном признании дипломов, теперь ей нужно подключаться к «болонскому процессу» – созданию общеевропейской системы образования.

Оригинал статьи: Одобрили наш госэкзамен
http://www.inostranets.ru/cgi-bin/materials.cgi?id=11550&chapter=9

Ссылки по теме:

ПУБЛИКАЦИИ:

  • Публикации по теме
    http://www.shishlov.info/education/exam/index.phtml