А.В. Шишлов А.В. Шишлов А.В. Шишлов
А.В. Шишлов А.В. Шишлов
Начало   Новости сайта   Образование и наука   Форум   Санкт-Петербург
Член бюро партии "Яблоко". Депутат Госдумы России 2-го и 3-го созывов
Начало // Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003) // Документы комитета // Публикация
  Добавить в "Избранное"   На первую страницу сайта   Написать письмо А.В. Шишлову     Поиск  
  ТАКЖЕ НА САЙТЕ
Личное дело
Публикации
Шишлов в СМИ
Написать письмо
Политика
Законы
Фотогалерея
Комитет Госдумы по образованию и науке (2002-2003)
Контактная информация
Тематический указатель
Карта сайта
Поиск по сайту
  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Подпишитесь на рассылку наших новостей

  ПОДДЕРЖКА
Российская Демократическая Партия "Яблоко"
Democratic Party YABLOKO - english site
Персональный сайт Г.А.Явлинского
Питерская школа. ШКОЛА.СПб.РУ
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
 Документы Комитета Госдумы по образованию и науке

[21.11.2002]
Решение Комитета Государственной Думы по образованию и науке «О предложениях по введению учебного предмета «Православная культура» в общеобразовательной школе»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ – ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

Комитет Государственной Думы по образованию и науке

21 ноября 2002г.

Протокол № 72-5


Р Е Ш Е Н И Е

«О предложениях по введению учебного предмета «Православная культура» в общеобразовательной школе»



Рассмотрев вопрос о предложениях Министерства образования Российской Федерации по введению в общеобразовательной школе учебного предмета «Православная культура», Комитет р е ш и л:

1. При решении вопросов о включении в программы общего образования содержания, имеющего отношение к религии, следует проявлять особую взвешенность.

2. Нельзя отрицать, что без знания основ православной культуры затруднено освоение ценностей российской культуры. Однако в многонациональной и многоконфессиональной Российской Федерации введение изучения в обязательном порядке всеми школьниками учебного предмета «Православная культура» было бы серьезной ошибкой.

3. Недопустимо вводить обязательное изучение религии под прикрытием названия «Православная культура».

4. Основы православной культуры, равно как культуры и истории других религий, исповедуемых гражданами России, могут включаться в такие образовательные области как «Обществознание», «История», «Искусство».

5. Статья 14 Конституции Российской Федерации устанавливает светский характер государства и невозможность установления какой-либо религии в качестве государственной или обязательной, а пункт 4 статьи 2 Закона Российской Федерации «Об образовании» одним из принципов государственной политики в области образования провозглашает светский характер образования в государственных, муниципальных образовательных учреждениях. Поэтому включение курса «Православная культура» в качестве обязательного предмета не может быть составной частью государственного стандарта общего образования и естественно, финансироваться на бюджетной основе. Кроме того, содержание учебного курса «Православная культура» по своей сути представляет собой основы православной религии.

6. Пунктом 1 статьи 5 Закона Российской Федерации «Об образовании» гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от отношения к религии, а пунктом 4 статьи 14 устанавливается, что содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами, различными расовыми, национальными, этническими, религиозными и социальными группами, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор взглядов и убеждений. Поэтому изучение учебного предмета «Православная культура» как и любой другой религии в школе возможно только на факультативной основе, по просьбе и с согласия учащихся и родителей или их законных представителей.

7. Считать недопустимым включение учебного предмета «Православная культура» в качестве компонента государственного стандарта общего образования и его введение в базисный учебный план для обязательного изучения учащимися государственных и муниципальных общеобразовательных школ.

8. Направить настоящее решение в Министерство образования Российской Федерации, Российскую академию образования и в средства массовой информации.

Председатель Комитета
А. В. Шишлов

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Дополнительные ссылки
  ВАЖНО!
Демократический манифест - программа партии "Яблоко", июнь 2006 года
подробнее подробнее
Либеральная программа для XXI века
подробнее подробнее
Проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)"
подробнее подробнее
Результаты голосований в Государственной Думе III созыва
подробнее подробнее
Программа РДП "Яблоко". Разделы об образовании и науке
подробнее подробнее
Проект федерального закона "Об университетах"
подробнее подробнее
«Создание общеевропейского пространства высшего образования». Коммюнике Конференции Министров, ответственных за Высшее образование, в Берлине 19 сентября 2003г.
подробнее подробнее
Романтик в душе, либерал в уме (журнал "Лидеры образования", №7, 2003 год)
подробнее подробнее